29.10.2009 15:45

ВЗГЛЯД: Главное - не закрывать день на пессимизме, иначе дорога к отметке 1120 пунктов по индексу ММВБ будет открыта - ИК "IT Invest"

29 октября. IFX-News - "Словив" утром отголосок вчерашних продаж, в четверг днем индекс ММВБ (-0,4%) почти вышел на уровень закрытия предыдущего дня, констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. С учетом нейтральной динамики на европейских биржах, дневного роста цен на сырье (Brent $76,3/барр) и роста фьючерсов на американские индексы (S&P +0,25%), утренние продажи сменились осторожной коррекцией вверх.
"Есть тема, что на этой неделе в падении рынков ключевую роль сыграло наложение сразу нескольких негативных факторов: продажи на чисто технических факторах; большие размещения US Treasuries, которые оттянули на себя часть одеяла с рынка акций; негативная макроэкономическая статистика и, наконец, опасения принятия законопроекта существенно меняющего правила игры в финансовом секторе США и наделяющего ФРС широкими полномочиями в части снижения рискованных операций. В копилку негатива можно также добавить выросшую вероятность повышение учетной ставки ФРС уже в начале следующего года. Все это отозвалось усилением позиций доллара и падением цен на сырье", - отмечает А. Потавин.
Вышеперечисленные факторы не вызывают большого желания у инвесторов покупать акции на текущих уровнях. Техническая картина тоже показывает, что и российские и американские фондовые индексы показали слом растущих трендов. "Теперь все, на что мы можем рассчитывать - это ловить верхнюю границу падающего тренда, где можно будет отдать остатки бумаг. А может не все так грустно? Ведь, стоит учитывать, что в пятницу пройдет последнее на этой неделе крупное размещение американских гособлигаций, и, возможно, в начале следующей неделе игра в покупку рискованных активов может быть продолжена. Кстати, не исключен вариант, что плохие данные по ВВП США за 3-й квартал вызовут лишь краткосрочное колебание рынка вниз, а в целом они возродят уверенность в том, что ультралиберальная денежно-кредитная политика в Штатах будет продолжена довольно долго, а значит, дешевые деньги останутся на рынках акций", - замечает эксперт.
ЦБ РФ сегодня принял решение о снижении с 30 октября 2009 года ставки рефинансирования на 0,5% до минимального в истории Банка России уровня 9,5% годовых. Это традиционная мера по ограничению спекулятивных торговых операций нерезидентов с использованием рубля. Кстати, курс рубля к доллару (29,28) почти не отреагировал на обвал российских фондовых бирж, что говорит о том, что нерезиденты не торопятся выводить прибыль из рублей в валюту.
"Даже, если наш рынок акций и завершит сегодняшние торги в негативной зоне, главное, чтобы мы не закрывали день на таком же пессимизме, как вчера. Иначе дорога к отметке 1120 пунктов по индексу ММВБ будет открыта", - подводит итог А. Потавин.

Новости партнеров