Совет оппозиции объявил о кампании по внедрению в избирательные комиссии

Координационный совет оппозиции начинает кампанию по включению своих представителей в участковые избирательные комиссии. Такое решение было принято в ходе состоявшегося 24 ноября заседания представительского органа российской несистемной оппозиции.

По мнению активистов, это позволит помешать подготовке будущих фальсификаций, передает «Эхо Москвы».

Совет также предлагает создать специальную электронную систему, в которой смогут зарегистрироваться все желающие стать членами участковых избиркомов. В свою очередь совет будет добиваться от московских властей и Центризбиркома назначения в избирательные комиссии выдвигаемых КС кандидатов. Реализация проекта также станет своеобразной проверкой КС на работоспособность и справедливость, отмечают участники совета.

Инициатором предложения по «внедрению» выступил руководитель одного из проектов Фонда борьбы с коррупцией под названием «Росвыборы», член КС Григорий Албуров. Поводом к этому послужила информация, появившаяся на днях в российских СМИ.

Как выяснила газета «Коммерсантъ», в подготовленном Центризбиркомом проекте инструкций предусматривается создание участковых избирательных комиссий и их кадрового резерва сразу на 5 лет вперед. Идею незамедлительно раскритиковали оппозиционеры, которые заявили, что на данный момент только «Единая Россия» способна «мобилизовать» и направить участников на 96 тыс. избирательных участков, что заведомо свидетельствует о вероятных фальсификациях на будущих выборах.

Тезис о «внедрении» в составы УИК было не единственным решением КС сегодня. Оппозиционерам также удалось избрать ответственного секретаря, которым стал не входящий в совет Дмитрий Некрасов, и принять регламент работы.

Наконец, оппозиция одобрила решение о создании собственного сайта. Ранее Forbes сообщал также, что Координационный совет принял решение о проведении очередной массовой акции протеста под названием «Марш свободы» 15 декабря. До конца следующей недели они намерены направить заявку в мэрию Москвы.

Читайте также: Координационный совет оппозиции: бета-выборы

Новости партнеров