В Москве почтили память жертв голодомора в СССР

В Москве 24 ноября на Лубянской площади у Соловецкого камня состоялась церемония памяти жертв голодомора в СССР. Акция, проведенная в рамках общенациональной гражданской кампании «Памяти жертв большевистской диктатуры», была организована партией «Новая сила».

Активисты и рядовые граждане возложили цветы к камню, тем самым почтив память жертв трагических событий, сообщается на официальном сайте партии.

Комментируя данное событие, председатель партии, профессор МГИМО Валерий Соловей заявил: До тех пор, пока на улицах наших городов будут появляться существа без роду, племени и нации, у которых после всех преступлений XX века еще хватает совести поднимать над головой кроваво-красные тряпки, мы будем противостоять им. Мы знаем, что залог будущего нашей Родины и нашего народа один: это не должно повториться!»

Сегодня же в Москве в Храме святителя Николая на Трех Горах состоялась панихида в память по жертвам голодомора. В мероприятии приняли участие украинские дипломаты и представители украинской диаспоры.

Отметим, что акция в память о жертвах голодомора состоялась в России впервые.

акция памяти жертв голодомора

Вскоре акции, аналогичные московской, пройдут и в нескольких десятках других российских городов.

акция памяти жертв голодомора

Самые масштабные мероприятия по этому трагическому случаю состоялись на Украине. В субботу в Киеве около 2 тыс. человек приняли участие в шествии в память жертв голодомора 1923-1933гг. В мероприятии приняли участие как оппозиционные партии, в том числе «Батькивщина», «УДАР», так и иностранные дипломаты, передает «Интерфакс».

Несколько сот человек собрались у Мемориала жертвам Голодомора в Парке славы в центре украинской столицы. Активисты зажгли свечи памяти у монумента. После при участии главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и представителей Украинской греко-католической церкви состоялся молебен, а затем память погибших почтили минутой молчания.

Голодомор 1932-33гг. на территории Украины, Белоруссии, Казахстана, на территории российского Поволжья и в Южном Урале унес жизни от 4 до 8 млн человек. Согласно официальному отчету Госдумы, жертвами голода стали 7 млн человек. Причинами голодомора послужили массовые репрессии, коллективизация и раскулачивание.

Новости партнеров