Суд Казахстана сохранил штраф газете оппозиции | Forbes.ru
$58.69
69.3
ММВБ2130.82
BRENT63.45
RTS1143.89
GOLD1261.92

Суд Казахстана сохранил штраф газете оппозиции

читайте также
Миллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +12 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +17 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +29 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +3 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +33 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +789 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +83 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +373 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +618 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +866 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +859 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +30 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +394 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1204 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +662 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +3429 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +3219 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2105 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +6399 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +1974 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России
Новости 29.10.2009 16:24

Суд Казахстана сохранил штраф газете оппозиции

АЛМА-АТА (Рейтер) - Суд в Казахстане оставил в силе вердикт предыдущей инстанции, согласно которому оппозиционная газета "Республика" должна выплатить 60 миллионов тенге ($400.000) по иску подконтрольного государству БТА-банка, сообщил Рейтер в четверг адвокат Сергей Уткин.
Правозащитники критикуют власти богатой нефтью страны за преследование оппонентов и ограничение свобод. Критика бессменного президента страны Нурсултана Назарбаева и его окружения под негласным табу. В последние годы суды все чаще находят предлоги для закрытия немногочисленных оппозиционных изданий.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковала власти Казахстана за судебное преследование газеты в преддверии председательства Астаны в ОБСЕ.
В августе второй по величине активов БТА-банк, который из-за финансового кризиса оказался не в состоянии обслуживать многомиллиардные долги, потребовал с собственника и издателя "Республики" 80 миллионов тенге в качестве компенсации за публикацию статьи, которая, по мнению банка, вызвала отток депозитов на сумму 6,8 миллиарда тенге.
Газета отрицает свою вину и называет иск "абсурдным".
"Все в силе оставили, без изменения. Будем в надзорном порядке обжаловать", - сказал Уткин.
В сентябре газета предложила БТА-банку выплатить штраф в размере 40 миллионов тенге евробондами самого банка. Но банк отказался принять свои ценные бумаги в качестве оплаты, сославшись на ограничения по таким операциям в связи с процессом реструктуризации долгов.
По решению суда 18 сентября властями был арестован весь 23-тысячный тираж "Республики", счета собственника и издателя в обеспечение вердикта по иску БТА. Газета, назвав это предлогом для закрытия оппозиционного издания, сменила название и все же вышла в свет.
В сентябре суд в Казахстане оставил в силе приговор главному редактору алма-атинской газеты, осужденному в августе на три года за публикацию данных, признанных секретными.
В июле глава государства подписал законодательные поправки, ужесточающие контроль над интернетом и, по мнению правозащитников, ущемляющие свободу слова.
(Ольга Орининская. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться