29.10.2009 16:48

Средства по госгарантиям предприятиям гражданских отраслей почти полностью распределены

29 октября. IFX-News - Почти весь объем средств, зарезервированный в бюджете 2009 года на выделение госгарантий предприятиям гражданских отраслей, уже распределен, заявил замминистра экономического развития Олег Савельев в четверг журналистам.
"Решение принято практически по всем 200 млрд рублей, и в работе еще довольно большие суммы", - заявил он.
Представитель Минэкономразвития РФ отметил, что сейчас подводится баланс по принятым решениям и определяются подходы к принятию решений в 2010 году, так как министерство считает, что гарантии в будущем году должны предоставляться не для решения текущих проблем предприятий.
"При том, как сейчас развивается рынок, предприятия либо уже смогли решить свои проблемы, либо им, скорее всего, в 2010 году это не поможет, за исключением отдельных случаев", - уверен О.Савельев.
По его словам, необходимо использовать механизм госгарантий в рамках модернизационной повестки. "Обсуждается сейчас с банками вариант использования государственных гарантий для проектного финансирования под технологическое перевооружение", - отметил представитель ведомства.
В начале сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что власти РФ приняли решение предоставить госгарантии примерно на 150 млрд рублей, или 50% от суммы, зарезервированной в бюджете на 2009 год на эти цели.
Как сообщалось, в бюджете 2009 года зарезервировано предоставление госгарантий предприятиям гражданских отраслей на 200 млрд рублей и 100 млрд рублей на госгарантии предприятиям оборонно-промышленного комплекса стратегического значения.

Новости партнеров