29.10.2009 17:09

Fitch обеспокоена ростом госдолга стран Европы с развивающейся экономикой

29 октября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch полагает, что, хотя риски по внешнему финансированию в последние месяцы несколько ослабли для многих стран Европы с развивающейся экономикой (emerging markets), увеличение бюджетных дефицитов и показателей долга означает, что динамика суверенных рейтингов остается негативной.
"Наихудшие опасения по поводу системного экономического и финансового спада на развивающихся рынках Европы ослабли по мере начала восстановления мирового производства и улучшения финансовой конъюнктуры. Этому способствовали масштабные фискальные и кредитно-денежные меры стимулирования, проводимые по всему миру, антикризисные программы, поддерживаемые международными финансовыми организациями, и впечатляющая устойчивость экономик многих стран", - отметил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.
"В то же время сохраняются значительные сложности ввиду масштаба негативных потрясений для региона с учетом дорогостоящих последствий кризиса, в особенности роста государственного долга, а также ввиду неопределенности в плане выхода из кризиса, рецессии и аккомодационной политики. При этом повторный спад в одной из более уязвимых стран может вызвать негативные последствия по всему региону", - добавил он.
Fitch прогнозирует, что влияние рецессии (в некоторых случаях усиливающееся ввиду мер фискального стимулирования, более низких цен на нефть и оказания помощи банкам) приведет к увеличению дефицитов бюджетов в среднем до 5,9% ВВП в 2009 году по сравнению с 1,1% в 2008 году, после чего в 2010 году дефицит уменьшится до 4,6%. Ожидается, что в среднем отношение государственного долга к ВВП увеличится с 23% в конце 2007 года до 36% в конце 2010 года.
"Если не удастся обеспечить устойчивое среднесрочное укрепление бюджета, это может привести к понижениям рейтингов. Во многих странах социальное давление и выборы затруднят осуществление жестких мер. Такое положение способствует политическим потрясениям. В странах, которые полагаются на программы МВФ в плане бюджетного и внешнего финансирования и поддержания экономического доверия, отклонение от условий программ представляет дополнительные риски для макроэкономической стабильности", - говорится в сообщении агентства.
В то же время Fitch пересмотрело в сторону повышения прогноз роста на 2010 год до 2,6% (с 1,5%) ввиду завершения более глубокого сокращения экономики, наблюдавшегося в 2009 году, и наступления более благоприятной глобальной конъюнктуры. Так, по оценкам агентства, ВВП европейских стран с развивающейся экономикой во втором квартале 2009 года вырос приблизительно на 1% относительно предыдущего квартала после резкого снижения на 7% в первом квартале 2009 года, чему способствовало восстановление в Турции. В то же время слабые инвестиции, растущая безработица, умеренные притоки капитала и рост кредитования, укрепление бюджетов и восстановление балансов свидетельствуют о слабо выраженном восстановлении.
Fitch ожидает, что будущие рейтинговые действия будут в большей степени обусловлены событиями в конкретной стране, нежели общими тенденциями, говорится в пресс-релизе.

Новости партнеров