29.10.2009 17:21

ВЗГЛЯД: Завтра вектор торгам вновь зададут статданные - ГК "Алор"

29 октября. IFX-News - Сегодня настроения участников рынка неспокойны, поскольку торги проходили под давлением ожидания ключевой статистики недели, отмечает эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина. В первой половине сессии негативные настроения продавили мощную поддержку по индексу ММВБ, проходящую на отметке 1230 пунктов. На этот уровень приходится 50%-ая коррекция по Фибоначчи и именно он являлся сопротивлением, сдерживавшим рост в июне текущего года. Позитивная статистика по европейским экономикам усилила отскок, наблюдаемый во фьючерсах на индексы США и фьючерсах на нефть, что привело к формированию незначительного восходящего движения на российских площадках.
Существенно скорректировали ход торгов данные по ВВП США за III квартал. Согласно первой оценке, показатель составил 3,5%, что превысило прогноз. Обрадовали участников рынка и данные по безработице: если количество людей, обратившихся за пособием впервые, не оправдало ожиданий, то количество продолжающих получать пособие существенно сократилось и достигло минимума за 7 месяцев. "В целом, сегодняшняя статистика по экономике США свидетельствует о реальном улучшении ситуации, что способствует очередной волне покупок бумаг, существенно подешевевших с конца прошлой недели. Позитивная статистика свидетельствует о том, что рост мировых фондовых рынков имеет фундаментальную основу", - подчёркивает эксперт.
"На фоне позитивных статданных наиболее привлекательны длинные позиции, которые можно перенести на следующий день, поскольку, учитывая снижения рынка США с конца прошлой недели, "быки" могут организовать на американских площадках мощное движение вверх. Кроме того, спрос на "защитные" инструменты в виде американского доллара понизится, что поддержит сырьевые котировки. Однако не исключено, что завершение торгов на отечественном рынке придется на дневные максимумы по индексам США, что приведет к "гэпу" вниз на старте завтрашней сессии. Однако в таком случае величина "гэпа" будет незначительна, поскольку поводов для распродаж нет", - полагает Н. Лесина.
Акции банковского сектора, в частности, Сбербанка, существенно подросли на фоне статистики, что увело бумаги в зону перекупленности. Акции банков существенно отскочили от 21-дневных скользящих средних. Среди бумаг российских эмитентов более привлекательно выглядят акции нефтегазовых компаний, из которых наиболее интересны акции "Роснефти" с потенциалом роста до уровня 232 руб.
На фоне статданных индекс ММВБ устремился к годовому максимуму, потенциал роста до которого составляет более 8% от текущих уровней. Однако на позитивной статистике индекс ММВБ может вернуться лишь в зону консолидации. Для пробития годового максимума необходимы новые драйверы роста. Если бы российский рынок не поддался коррекционным настроениям, то годовой максимум, а значит, и зона консолидации, были бы пройдены, что открыло бы существенный потенциал к росту. В настоящий момент необходимы дальнейшие позитивные поводы. Ориентиром может стать отчет по рынку труда США, который традиционно публикуется на первой неделе месяца.
Завтра вектор торгам вновь зададут статданные. В 13:00 мск будет опубликован уровень безработицы Еврозоны. Согласно прогнозу, рост показателя продолжится и уровень безработицы достигнет 9,7%. Таким образом, показатель четвертый раз подряд увеличится на 0,1%. Рост безработицы является негативным фактором, поскольку увеличение количества числа безработных не вписывается в восстановление экономики и может привести к ухудшению ситуации. Завтрашняя статистика в первую очередь повлияет на соотношение пары EUR/USD - а значит, и на динамику фьючерсов на нефть, которые реагируют на изменение настроений на валютном рынке. Во второй половине дня будет опубликован индекс доверия от Университета Мичигана за октябрь, который также повлияет на ход торгов. Ожидания по этому показателю оптимистичны. Сезон корпоративных отчетностей в США продолжается, однако реакции со стороны участников рынка практически нет. Завтра отчитается Chevron - результаты его деятельности скорректируют ход торгов только в том случае, если окажутся хуже ожиданий.

Новости партнеров