29.10.2009 17:33

Правительство РФ обсуждает возможность создания ОЭЗ в Тольятти

29 октября. IFX-News - Особые экономические зоны в исключительных случаях предлагается создавать без конкурса, например, в Самарской области, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства в четверг.
"В проекте закона предлагается наряду с конкурсным порядком в исключительных случаях предусмотреть создание зон вне конкурса, по решению правительства. Такие случаи могут быть востребованы. Мы обсуждаем это, например, с Самарской областью - возможность создания свободной экономической зоны в Тольятти, в других регионах", - сказала она.
Э.Набиуллина сообщила, что недавно прошло совещание с представителями 26 регионов по новым подходам к управлению особыми экономическими зонами, по перспективам их развития.
"Надо сказать, что особые экономические зоны - в принципе востребованный инструмент для привлечения инвестиций, для создания новых производств, в том числе высокотехнологичных", - отметила Э.Набиуллина.
По ее словам, на встрече обсуждались поправки в законодательство об ОЭЗ, которые сейчас находятся в Госдуме. В частности, по ее словам, речь идет о предоставлении технико-внедренческим зонам возможности осуществлять производство той продукции, которая в этих зонах разработана. Кроме того, речь идет о снижении минимального порога инвестиций для промышленно-производственных зон с 10 до 3 млн евро, расширении списка видов разрешенной деятельности для портовых зон.
На настоящем этапе, по мнению министра, можно поддержать и предложение регионов о передаче им больше прав и ответственности в создании зон. "По критериям и требованиям, которые устанавливаются на федеральном уровне, мы видим, как во многих регионах, хотя это не называется особыми экономическими зонами, но создаются целые производственные кластеры, например, в Калуге. Поэтому регионы просили поддержать через инструмент зон их самостоятельные действия по созданию таких кластеров", - сказала Э.Набиуллина.
По ее словам, сейчас обсуждается вопрос и по оптимизации системы управления зонами - какие полномочия нужно оставлять на федеральном уровне, какие можно передать на уровень регионов, в том числе и разрешение на строительство, чтобы в меньшие сроки можно было получать такие разрешения.

Новости партнеров