Роман Абрамович станет «белым рыцарем» для «Норильского никеля»

Затянувшийся корпоративный конфликт между основными акционерами ГМК «Норильский никель» Владимиром Потаниным (контролирует 28% акций) и Олегом Дерипаской (25%) может вскоре разрешиться. До 3 декабря стороны могут подписать меморандум о намерениях с перспективой заключения соглашения акционеров. «Белым рыцарем» в конфликте готов выступить Роман Абрамович, который может купить 7-10% акций Норникеля. Возглавит ГМК Владимир Потанин.

Об этом рассказали газете «КоммерсантЪ» источники, близкие к акционерам «Норникеля». Переговоры между сторонами активизировались в октябре. 3 декабря в Лондоне начнутся слушания по иску Дерипаски к Потанину о нарушении их предыдущего соглашения, подписанного в ноябре 2008 года. «Конечно, к этому сроку невозможно окончательно договориться и полностью прекратить разбирательство,— говорит собеседник «Ъ».— Но стороны могут приостановить его для продолжения переговоров». В дальнейшем может быть заключено полноценное соглашение акционеров согласно британскому праву, с более строгими формулировками, чем в нынешнем документе. Другой источник сомневается, что стороны успеют заключить соглашение до 3 декабря, но признает, что в переговорах достигнут прогресс.

Собеседник «Ъ» говорит, что третьей стороной в соглашении выступит Millhouse Capital Романа Абрамовича. Компания войдет в состав акционеров «Норникеля» и купит как минимум казначейский пакет акций, который после частичного погашения составит 6,9%, а в перспективе может вырасти до 10%. Абрамович подключился к переговорам в начале октября. Он должен стать «белым рыцарем», который поможет примирению сторон и гарантирует соблюдение переговорных позиций. В рамках нового соглашения Millhouse получит в «Норникеле» больше прав, чем формально обеспечивает миноритарный пакет.

В «Интерросе» Потанина подтвердили факт подготовки соглашения о намерениях, но не стали комментировать участие в переговорах Millhouse. В «Русале» Дерипаски официально от комментариев отказались, но источник, близкий к компании, подтвердил, что приход Millhouse является «одним из возможных вариантов». В компании Абрамовича также воздержались от официальных заявлений, но информацию опровергать не стали.

Ключевым элементом договоренностей сторон стала фиксация минимального уровня дивидендов «Норникеля» на три года. Кроме того, компанию вместо нынешнего гендиректора ГМК Владимира Стржалковского возглавит лично Потанин. На увольнении Стржалковского настаивал Дерипаска, Потанин долгое время был против.

«Я с пониманием отношусь к желанию основного акционера возглавить компанию,— заявил сам Стржалковский.— Это распространенная практика в металлургической отрасли, что подтверждается опытом «Северстали» и ряда других компаний».

Читайте далее: Война за никель: почему Дерипаска судится с Потаниным по всему миру

Новости партнеров