Росимущество считает «Первый канал» худшей из госкомпанией

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом считает «Первый канал» худшей из госкомпаний по качеству корпоративного управления. Об этом в понедельник написала российская газета «Ведомости» со ссылкой на протокол комиссии агентства по отбору профессиональных директоров, размещенный на сайте ведомства.

Росимущество в протоколе подчеркивает, что испытывает трудности с получением отчетности «Первого канала» в 2011-2012 годах. Кроме того госкомпания провела в 2012 году недостаточное для систематической работы количество заседаний совета директоров.

Издание приводит комментарий одного из сотрудников Росимущества, который утверждает, что по качеству корпоративного управления «Первый канал» — худшая из госкомпаний. «В очной форме у них проходит один-два совета директоров в год, информация не публикуется, зачастую не исполняются поручения государства как собственника», - заявил газете собеседник.

А один из сотрудников аппарата правительства рассказал газете, что «Первый канал» в течение нескольких лет не платил дивиденды. Более того, компания не собиралась делать это и в нынешнем году. Но чиновникам все-таки удалось добились выплаты 10% прибыли, подчеркнул собеседник издания.

Размер ежегодных дивидендов не решается «Первым каналом», а определяется решением годового общего собрания акционеров на основании директив правительства, прокомментировала газете высказанные претензии представитель «Первого канала» Лариса Крымова. Что же касается критики со стороны Росимущества, то, по словам, Крымовой, каналу каких-либо письменных претензий от Росимущества ни по количеству заседаний совета, ни по предоставлению отчетности не поступало. Крымова пояснила, что канал обычно проводит 3 заседания совета в год, что соответствует уставу и законодательству об акционерных обществах. При этом третье заседание запланировано на декабрь. Еще весной, добавил она, канал выложил на сайте годовые отчеты начиная с 2008 года. «Возможно, трудности, испытываемые Росимуществом связаны с некими бюрократическими процедурами», — пояснила "Веджломостям" полагает Крымова.

Напомним, государство контролирует 51% акций ОАО «Первый канал». Еще 25% принадлежит«Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука. Остальное — структурам Романа Абрамовича.

«Первый канал» - лидер на российском телевизионном рынке по доле аудитории. По данным TNS Gallup, доля телеканала в 2011 году среди россиян старше 18 лет составила 17,4% против 16% у канала «Россия» и 15,1% у НТВ.

Чистая прибыль телеканала по РСБУ по итогам 2011 года составила 2,78 млрд рублей против 1,05 млрд рублей в 2010 году. Выручка телеканала увеличилась до 28,88 млрд рублей с 24,48 млрд рублей годом ранее.

В июле 2012 года была опубликована информация о том, что режиссер Федор Бондарчук сменил главу Роскомнадзора Александра Жарова в совете директоров «Первого канала». Это изменение стало единственным в составе совета директоров. В совет директоров были переизбраны гендиректор телеканала Константин Эрнст, заместитель гендиректора, руководитель дирекции информационных программ Кирилл Клейменов, режиссеры Никита Михалков и Карен Шахназаров, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, музыкант Андрей Макаревич, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и управляющий партнер «Альтера Капитал», председатель совета директоров «РЖД» Кирилл Андросов.

Новости партнеров