Португалия и Польша отказались от участия в «Евровидении-2013» из-за кризиса

Сраду две европейские страны — Португалия и Польша — отказались от участия в очередном конкурсе «Евровидение-2013» из-за экономического кризиса, сообщает британская газета The Independent.

Как гласят правила конкурса, в случае победы страна получает право провести у себя «Евровидение» следующего года. Выяснилось, что ни Португалия, ни Польша не видят у себя возможностей сделать это в случае неожиданной победы.

Португалия переживает экономический кризис и пошла по требованию Евросоюза, предоставившего стране в виде срочной помощи £63 млрд в прошлом году, на меры жесткой экономии в целях снижения бюджетного дефицита. А Польша объяснила свое решение финансовыми затратами, которые страна в связи с организацией и проведением у себя (совместно с Украиной) Чемпионата Европы по футболу летом 2012 года.

Напомним, очередной конкурс состоится в 2013 году в шведском Мальме. Выбор страны-организаторы был обусловлен тем, что именно представительница Швеции — Лорин — выиграла конкурс нынешнего года в Баку, где 2-е место заняли российские "Бурановские бабушки".

Как пишет британское издание, после победы Дима Билана в 2008 году (певец получил за это личное поздравление Владимира Путина) Москва провела у себя финал конкурса, который в то время мог мог считаться самым дорогим в истории - £25 млн. Следующий конкурс в Осло обошелся Норвегии в £23m.

Однако, конкурс прошлого года в Баку сделал эти цифры незначительными — по неофициальным данным, пишет газета, он обошелся властям Азербайджана в £500 млн.

Новости партнеров