29.10.2009 19:04

Банки СНГ недостаточно хорошо осуществляют управление рисками - Moody's

29 октября. IFX-News - Эксперты рейтингового агентства Moody's на основе проведенного анализа, пришли к выводу, что многие банки СНГ часто смешивают роли совета директоров и руководства банка в области управления рисками, что негативно сказывается на уровне контроля за рисками со стороны совета. Агентство изучило практику управления рисками 30 банков России, Украины и Казахстана и выделило основные недостатки по четырем критериям оценки качества управления рисками: организационная структура управления рисками, оценка рисков и методы управления ими, а также используемая инфраструктура и информационные системы, отмечается в сообщении Moody's.
Полученные данные свидетельствуют о том, что во многих банках СНГ практика управления рисками и их оценки находятся на весьма скромном уровне в том, что касается управления лимитами рисков и портфельной оценки рисков при принятии решений по крупным сделкам. Moody's отмечает, что слабый уровень методов и систем управления рискам, часто определяется недостатками систем отчетности по рискам и качеством содержащейся в ней информации. В результате многие банки не могут получить полное и своевременное представление о своих рисках.
Для достижения высокого уровня управления рисками необходимо, чтобы подразделение банка, отвечающее за риск-менеджмент, имело достаточные полномочия, чтобы подвергать принимаемые решения детальному изучению. Другие вопросы повышения качества управления рисками не могут быть эффективно решены до тех пор, пока в банке не будет создано эффективное и независимое подразделение, занимающееся управлением рисками. "Эти низкие оценки продолжают негативно влиять на рейтинги банков региона", - говорится в сообщении агентства.

Новости партнеров