30.10.2009 09:12

Вступила в силу статья УК, ужесточающая наказание за нарушение антимонопольного законодательства

30 октября. IFX-News - Статья Уголовного кодекса РФ, ужесточающая наказание за нарушение антимонопольного законодательства, вступила в силу в пятницу.
ФАС не будет возбуждать уголовных дел в отношении нарушителей, этим будут заниматься правоохранительные органы, но с подачи ФАС. "Сначала мы должны будем доказать факт нарушения антимонопольного законодательства, например, картельного сговора, потом пройти все судебные инстанции, поскольку компании пользуются своим правом немедленно опротестовать наше решение в суде, и только потом, если суд подтвердит наше решение, передавать в МВД документы для возбуждения уголовного дела", - приводятся в сообщении ФАС слова главы ведомства Игоря Артемьева.
По словам И.Артемьева, правоохранительные органы не смогут возбуждать уголовные дела за нарушение антимонопольного законодательства без предварительной квалификации дела в антимонопольном органе.
Уголовная ответственность вводится за недопущение, ограничение или устранение конкуренции, такое как "заключение ограничивающих конкуренцию соглашений или осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий", "неоднократное злоупотребление доминирующим положением, выразившееся в установлении и поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, необоснованных отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок".
Наказание за эти деяния применяется в случае, если ограничение конкуренции сопровождалось причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству или повлекли извлечение дохода в крупном размере (25 млн рублей).
178-я статья УК предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Другой вариант наказания - лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 1 года.
Если эти деяния совершены с использованием служебного положения или сопряжены с уничтожением или повреждением чужого имущества, наказание ужесточается: нарушителю грозит лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет.
Такие же санкции предусмотрены и за нарушение антимонопольного законодательства с причинением особо крупного ущерба либо повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере.
Если при этом применялась сила или существовала угроза ее применения, то срок лишения свободы составит 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

Новости партнеров