Поврежденный при перевозке на Байконур «Протон-М» заменят

Ракету-носитель «Протон-М», поврежденную во время транспортировки на космодром Байконур по железной дороге, заменят но новую, чтобы не срывать сроки предстоящих пусков, сообщает государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

«Учитывая важность выполнения сроков предстоящих запусков, руководством ГКНПЦ им. М.В.Хруничева было принято решение отправить на Байконур очередную ракету-носитель «Протон», - сообщает пресс-служба Центра им. Хруничева, отмечая, что новая ракета-носитель была отправлена на космодром 20 ноября.

В Центре утверждают, что сложившаяся ситуация не повлияет на предстоящий график пусков.

Как отмечается в сообщении Центра, «при прибытии железнодорожного состава с ракетой-носителем на космодром, в ходе ее осмотра были обнаружены замечания к двум боковым блокам ускорителя первой ступени».

«Эти замечания носят не производственный, а механический характер, появление которых произошло во время транспортировки ступеней ракеты-носителя с предприятия на космодром», - уточняется в сообщении.

«В настоящее время проводится анализ причин возникновения подобной ситуации», - заключает пресс-служба ГКНПЦ.

Поврежденная ракета-носитель «Протон-М» предназначалась для запуска 27 декабря мексиканского спутника связи Satmex-8.

Ранее агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме Байконур сообщило, что при транспортировке по железной дороге два блока ракеты-носителя «Протон-М» получили незначительные повреждения из-за некачественного закрепления блоков перед их отправкой на космодром.

При этом отмечалось, что ремонт блоков возможен только в заводских условиях. В связи с чем, специалисты Центра имени Хруничева на Байконуре подготовили блоки ракеты к возврату на завод-изготовитель в Москву.

До конца года запланированы два пуска ракеты-носителя «Протон». Помимо спутника Satmex 8, в декабре планируется вывод на орбиту космического аппарата «Ямал-402».

Напомним, в августе 2012 года Центр им. Хруничева и Роскосмос были подвергнуты резкой критике за неудачный вывод на орбиту телекоммуникационных спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3» из-за поломки разгонного блока «Бриз-М», разработанного специалистами Центра. Эта авария стала седьмой за период в полтора года и стала причиной ряда отставок в Центре им. Хруничева. В частности, на посту главы центра Владимира Нестерова сменил его бывший заместитель Александр Сильвестров.

Новости партнеров