30.10.2009 09:42

ВЗГЛЯД: Сегодня с утра ожидаем увидеть продолжение "отскока" на российском фондовом рынке с целью 1310-1320 пунктов по индексу ММВБ - Ренессанс Капитал

30 октября. IFX-News - "Несмотря на утреннее снижение в район 1220 пунктов по индексу ММВБ, российскому рынку акций удалось завершить вчерашний день на мажорной ноте. Улучшению настроений инвесторов сначала поспособствовали хорошие новости из Европы, поддержавшие евро, а позже - данные о более значительном, чем ожидалось, росте ВВП США в III квартале, придавшие мощный позитивный импульс как всем мировым фондовым индексам, так и ценам на сырьевые товары. На фоне возродившегося интереса инвесторов к рискованным активам и сокращения спекулянтами коротких позиций индекс ММВБ к закрытию поднялся до отметки 1291,99 пункта, показав по итогам торгов рост на 3,09%", - констатирует вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов.
Как это часто бывает, среди рыночных фаворитов вчера оказались бывшие аутсайдеры - акции сталелитейных компаний (НЛМК +6,86%, ММК +4,61%) и производителей минеральных удобрений (Уралкалий +5,3%, Акрон +4,53%), компанию которым составили "префы" "Сбербанка" (+11,07%) и "Ростелекома" (+11,11%). Первые уже несколько дней чувствуют себя лучше рынка на фоне агрессивной скупки, а вторым добавить драйва могло заявление главы "Связьинвеста" Евгения Юрченко относительно переноса сроков конвертации привилегированных акций "Ростелекома" в обыкновенные на момент завершения конвертации акций МРК, что снижает риски установления невыгодного для держателей "префов" коэффициента обмена.
"Сегодня с утра мы ожидаем увидеть продолжение "отскока" на российском фондовом рынке с целью 1310-1320 пунктов по индексу ММВБ в силу наличия благоприятного внешнего фона", - прогнозирует эксперт. Американские индексы выросли вчера на 2%, показав наибольший дневной прирост с середины июля, нефть (WTI) прибавила более 3%, вернувшись на уровень $80 за баррель, Азия закрывается в хорошем плюсе, получив дополнительную поддержку от отчетности ряда крупных компаний и статистики из Японии, где в сентябре было зафиксировано снижение уровня безработицы с 5,5% до 5,3%. "Тем не менее, мы бы не советовали инвесторам впадать в эйфорию по случаю завершения коррекции - вчерашние данные по ВВП усиливают опасения инвесторов относительно возможного ослабления американскими властями монетарных и фискальных стимулов (очередное заседание ФРС пройдет 4 ноября), любые намеки на которое может спровоцировать очередную волну распродаж рискованных активов. В этом свете примечателен тот факт, что на прошлой неделе, согласно данным от EPFR, из фондов, инвестирующих в Россию, было выведено $43,4 млн, что является первым недельным оттоком с конца августа", - рекомендует Д. Филиппов.
Среди событий пятницы вице-президент Ренессанс Капитал выделяет публикацию сентябрьских статданных по розничным продажам в Германии (10:00), уровню безработицы в Еврозоне (13:00), личным доходам/расходам населения США (15:30) и октябрьскому значению индекса доверия потребителей к американской экономике, рассчитываемому Мичиганским университетом (17:00). Свои отчеты за III квартал на суд публике представят AON Corp, Nicor Inc и Chevron.

Новости партнеров