В России разрабатывается система управления группами боевых роботов

Российские инженеры ведут разработки централизованной системы управления группами роботов, способных, в том числе, нести на себе различные виды вооружений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

«В России разрабатывается система управления группами робототехнических платформ, которые могут быть использованы для ОПК», - заявил собеседник агентства, уточнив, что ведутся работы по созданию единого пункта контроля, «чтобы не использовать отдельный пульт для управления каждым роботом».

Источник агентства отметил, что речь идет прежде всего о робототехнических платформах для боевых действий и инспекционной деятельности, в том числе, для мониторинга уровня радиационного загрязнения.

«Мы совершенствуем систему навигации, чтобы это был не просто тупой робот на радиоуправлении, а обладал определенным алгоритмом поведения, самостоятельностью», - заявил сотрудник РТК, отметив, что речь о создании искусственного интеллекта не идет, а лишь об алгоритме, помогающим оператору управлять устройством.

По словам собеседника агентства, инженеры РТК также уделяют особое внимание разработке малогабаритных роботов для разведки. «Нужен робот, которого можно было бы, к примеру, забросить в окно дома захваченного террористами, чтобы он там все осмотрел», - уточнил он. Кроме того, существует необходимость в роботах, которые могли бы идти перед силами спецназа и информировать командира об обстановке в районе боевых действий.

Представитель РТК отметил, что роботы для обнаружения ионизирующего излучения уже разработаны. «Такой робот может обнаружить источник радиации, подъехать к нему, взять манипуляторами и убрать в специальный контейнер», - уточнил он.

Новости партнеров