30.10.2009 09:57

ВЗГЛЯД: Открытие по индексу ММВБ видится с "гэпом" вверх - ГК "Алор"

30 октября. IFX-News - Несмотря на существенный отскок накануне, вызванный позитивными статданными по экономике США, покупки на открытии продолжатся, констатирует эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина. После закрытия российского фондового рынка индексы США продолжили подрастать, закрытие сессии состоялось на дневных максимумах по ведущим индикаторам: Dow Jones и S&P 500 прибавили более 2% по итогам сессии. После завершения торгов на американском фондовом рынке фьючерсы на индексы США вышли в символический минус, слегка скорректировавшись, после чего фьючерсы залегли в "боковик".
Сырьевой рынок также способствует продолжению покупок. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются выше отметки $78 за баррель, немного выше тех уровней, при которых закрылся отечественный рынок. Росту нефтяных котировок способствуют не только статданные, которые свидетельствуют об улучшении экономики, а и ситуация на валютном рынке. Спрос на американские доллары сократился, что привело к пробитию вверх парой EUR/USD отметки 1,48, над которой валютная пара успешно закрепилась.
Также поддержку окажет динамика торгов в Азии, где индексы подрастают. Китайский индекс прибавляет более 2%, японский индекс - около 1,4%. Закрытие мексиканского и бразильского рынков состоялось на дневных максимумах, что также послужит поводом для покупок. ADR на акции российских эмитентов как на LSE, так и на NYSE закрылись выше локального рынка, что также послужит поводом для позитивного открытия.
"Открытие по индексу ММВБ видится с "гэпом" вверх на позитивном фоне, который еще не полностью заложен в котировки. С открытия рублевый индикатор пробьет вверх психологически значимый уровень 1300 пунктов. На утреннем росте рекомендую зафиксировать прибыль, поскольку во внешних ориентирах, скорее всего, состоится легкая коррекция", - считает Н. Лесина. Далее на ход торгов традиционно повлияет статистика, которая сегодня ожидается как по экономике Еврозоны, так и по экономике США. Во-первых, влияние окажут данные по уровню безработицы, которые способны скорректироваться динамику валютной пары EUR/USD. Из блока статданных по экономике США эксперт выделяет окончательный индекс доверия по данным Мичиганского Университета за октябрь.
Технически индекс ММВБ продолжает торговаться в восходящем канале несмотря на временный выход из него накануне. Важным фактором является удержание диапазона 1220-1230 пунктов. Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1302,7 пункта, где проходит 21-дневная скользящая средняя. "Данный уровень может быть протестирован на открытии. Следующей отметкой может стать 1315 пунктов, которая может быть протестирована в случае оглашения позитивных статданных. В целом текущие уровни являются довольно неустойчивыми, позитивная статистика не определила среднесрочных настроений, поэтому уже в начале следующей недели не исключено продолжение коррекции", - предполагает Н. Лесина.
В начале сессии лучше могут выглядеть акции банковского сектора, что подтверждается ростом на фьючерсные контракты на акции Сбербанка и ВТБ на вечерней сессии FORTS, инструменты прибавили в стоимости 1,42% и 1,41% соответственно. Также рост может быть продолжен в привилегированных акциях Сбербанка, которые по итогам прошедшей торговой сессии взлетели на 11%. Эксперт ГК "Алор" считает, что после роста в начале сессии длинные позиции стоит закрыть и спекулятивно можно будет открыть короткие позиции.
Из акции нефтегазового сектора наиболее интересно выглядят акции "Роснефти", которые выглядели хуже рынка, прибавив всего лишь 2,4% против роста по индексу ММВБ более чем на 3%. Так, участники рынка могут подтянуть акции к рыночной тенденции. Фьючерс на акции "Роснефти" в ходе вечерней сессии FORTS прибавил 1,61%. Мощным сопротивлением по акциям "Роснефти" является 21-дневная скользящая средняя, проходящая по отметке 239,6 руб., при достижении данного уровня длинные позиции Н. Лесина рекомендует закрыть.
Также привлекательной бумагой являются акции "Полюс Золото", поддержку которым окажет рост фьючерса на золото, который приближается к отметке $1050 за тройскую унцию.

Новости партнеров