Фанаты могут устроить акции протеста в случае принятия закона о болельщиках

Футбольные фанаты могут устроить массовые акции протеста, если будет принят закон о болельщиках, который разрабатывает правительство по поручению Дмитрия Медведева.

Об этом заявил представитель организации болельщиков московского «Спартака» «Фратрия» Антон Володин.

Об ужесточении наказания для футбольных хулиганов заговорили после инцидента на матче «Динамо» - «Зенит». Болельщики питерского клуба бросили на поле файер, в результате чего вратарь московской команды Антон Шунин получил ожог роговицы. Дмитрий Медведев заявил, что необходимо изменить законодательство и ввести уголовную ответственность за подобные действия. В новом законопроекте предлагается ввести продажу билетов на футбольные матчи по паспортам. Медведев также высказался за то, чтобы установить пожизненный запрет на посещение стадионов для фанатов, которые хотя бы один раз совершили нарушение на стадионе.

«Вопросы продажи билетов клуб рассматривает самостоятельно, - говорит Володин. - Кто-то будет применять такую меру, кто-то не будет, но заставлять все клубы продавать билеты и абонементы по паспортам сейчас по закону требовать никто не имеет права. Вступление в силу закона, который предлагает Медведев, может привести к массовым митингам протеста со стороны болельщиков всех клубов. Это очередной раз взбудоражит общественность, это однозначно».

Один из лидеров фанатской группировки «Зенита» «Невский Фронт» Александр Румянцев назвал предложение Медведева пожизненно запретить футбольным хулиганам посещать стадион стишком жестким. «Парень в 15 лет совершил какой-то проступок, но он явно может повзрослеть, поменять жизненные позиции, кардинально измениться, а ему, получается, будет запрещено все», - говорит Румянцев. На вопрос о том, выйдут ли фанаты «Зенита» на улицу в случае принятия закона, Румянцев не ответил.

Футбольные фанаты продемонстрировали свою способность устраивать массовые акции протеста два года назад, когда был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. После того, как правоохранительные органы отпустили четырех из пяти уроженцев Северного Кавказа, задержанных после конфликта с фанатами, несколько тысяч болельщиков собрались на Манежной площади в Москве, требуя справедливого расследования убийства. Стихийная акция вылилась в погромы и потасовки с бойцами ОМОН. В октябре прошлого года уроженец Нальчика Аслан Черксов получил 20 лет тюрьмы за убийство Свиридова, в январе приговор ему смягчили на два месяца.

Новости партнеров