30.10.2009 10:06

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается с разрыва вверх в пределах 1% - ИГ "Октан"

30 октября. IFX-News - Вчера было очень интересный день на российском фондовом рынке: индекс РТС вырос на 0,61%, индекс ММВБ прибавит 3,08%, хотя по ходу торгов оба индекса теряли по 2%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по фондовой бирже РТС составили $6,11 млрд., из которых $4,13 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; оборот в индексе ММВБ составил 107,02 млрд. рублей.
В течение дня индекс ММВБ довольно резво падал, коснулся уровня поддержки восходящего тренда (в одной из множества интерпретаций), отскочил наверх, после чего появились данные из США и инвесторы всех мастей кинулись покупать ценные бумаги. Особым спросом пользовались бумаги телекоммуникационных компаний - судя по всему величина дисконта между "префами" и обычным акциями будет сужаться, что делает первые привлекательными в свет реорганизации "Связьинвеста".
"Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается с разрыва вверх в пределах 1%, что обусловлено позитивным внешним фоном и подорожавшей нефтью (декабрьские фьючерсные контракты на марку Brent торгуются около $78). Несмотря на все это, на рынок я смотрю довольно пессимистично и считаю ближайшим целевым уровнем - 1200 пунктов по индексу ММВБ. Есть подозрение, что вчерашний рост в своей основе имеет панический выход из коротких позиций на данных из США и не будет иметь даже краткосрочных последствий. С другой стороны, мы предполагаем, а рынок располагает, потому при нынешней волатильности направление динамики и ее величина могут быть любыми", - считает М. Чернега.
Индексы Нового Света выросли на 1,8-2,25%, в основном благодаря хорошей статистики по ВВП США в третьем квартале.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,9%, в основном реагируя на позитивные новости из-за океана. Дополнительным драйвером роста оказались корпоративные события в европейском финансовом секторе.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне выросли, цены на золото поднялись до $1050, цены на нефть вернулись к $80.
Пятница обещает быть довольно насыщенным днем в плане макроэкономической статистики и корпоративной отчетности: в 10:00 (мск) публикуется индекс цен на недвижимость в Великобритании, в 13:00 (мск) выходят данные по безработице в Еврозоне и индекс потребительских цен, в 15:30 (мск) публикуется пакет данных по финансам домохозяйств США, в 17:00 (мск) выходят индекс доверия и индекс цен на недвижимость. Корпоративных отчетов много, наиболее значителен на взгляд аналитика ИГ "Октан" Chevron, но и кроме него громких имен достаточно.

Новости партнеров