30.10.2009 10:24

ВЗГЛЯД: Рост выше уровня 1310 пунктов по индексу ММВБ будет довольно проблематичен - ИК "IT Invest"

30 октября. IFX-News - Данные по ВВП США за 3 кв., которые превзошли самые оптимистичные прогнозы (+3,5%) подняли в четверг фондовые индексы США более чем на 2%. Инвесторы бурно отреагировали на то, что американская экономика вернулась на путь роста. Рост потребительских расходов на 3,4%, укрепило надежды инвесторов на устойчивое восстановление корпоративных прибылей. Благодаря триумфальному росту фондовых рынков вновь пошли в гору цены на сырье, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Котировки нефти Brent после выхода данных по ВВП США взлетели с минимальных отметок четверга почти на $3, и к утру пятницы торгуются возле $78/барр.
Позитив на рынке акций вернул моду на операции carry trade, в которых низкодоходные доллар и иена используются игроками как валюты фондирования, а свободные средства направляются на развивающиеся рынки. Локальное сопротивление на пути роста пары EUR/USD находится на отметке 1,4855.
Сегодняшние торги в Азии проходят под знаком хорошего роста фондовых индексов, как отражение оптимизма, пришедшего из-за океана. Японский индекс Nikkei растет на 1,5%. Вышедшие данные показали, что уровень безработицы в Японии снизился в сентябре до четырехмесячного минимума и составил 5,3%, хотя за ширмой столь позитивного роста стоит правительство, которое сейчас активно создает новые рабочие места в рамках государственных программ поддержки экономики. Правда, потребительские цены в Стране Восходящего солнца в сентябре вновь снизился на 2,2% м/м. Банк Японии продлил срок действия программ неограниченного предоставления капитала до 31 марта 2010 г., при этом программа покупки корпоративного долга будет закрыта к 31 декабря этого года.
"Открытие торгов в пятницу на российском рынке акций мы ожидаем увидеть с "гэпом" вверх в пределах 1,5%. После того, как рынок отыграет весь позитив, скопившийся к утру, инвесторам стоит задуматься: а что дальше? Ведь торги последних двух дней показали, что котировками акций сейчас управляют лишь спекулянты. Это подтверждает падение акций на чисто технических признаках и бурный рост на новостях. С учетом того, что большинство азиатских рынков сегодня показывает лишь пассивный рост и боковую динамику, думаю, подобную торговлю мы будет наблюдать сегодня и на российских биржах. Полагаю, что рост выше уровня 1310 пунктов по индексу ММВБ будет довольно проблематичен. Плюс к этому, вероятно сегодня игроки будут строить торговлю с учетом окончания месяца и недели, а значит, к вечеру не исключена новая фиксация прибыли", - считает А. Потавин.
Сегодня в 13:00 выйдут данные по еврозоне за сентябрь по безработице (прогноз: 9,7%). В 15:30 выходят данные по личным доходам/расходам американцев. В 16:45 в  США будет опубликован октябрьский Индекс деловой активности Чикагской ассоциации менеджеров по закупкам (прогноз: 48,1). В 16:55 публикуется окончательный Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (прогноз: 70,0).

Новости партнеров