30.10.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок откроется с "гэпом" вверх на 1-1,5% - ФК "Линия Инвестиций"

30 октября. IFX-News - "Динамику российского рынка вчера можно разделить на 2 периода: до полудня и после полудня. Открытие произошло с "гэпом" вниз, "гэп" был закрыт, и рынок продолжил снижение, отыгрывая продолжившееся вчера падение американских площадок и цен на нефть", - отмечают эксперты ФК "Линия Инвестиций". В 11:55 вышла статистика по безработице в Германии, приятно удивившая участников рынка. Показатель снизился с 8,2% в сентябре до 8,1%, тогда как ожидался рост до 8,3%. Рынки после этого стали плавно исправлять свою динамику. Единая европейская валюта, которая с утра тестировала уровень 1,47 сверху, стала подрастать к доллару. Кардинально на рынки повлияла предварительная статистика по ВВП США за 3 квартал. Рост показателя составил 3,5%. Персональное потребление выросло на 3,4%. Эксперты ожидали 3,2% и 3,1% соответственно. Цена на активы развернулись в моменте. Евро перешагнул отметку 1,48. Цены на нефть вышли в плюс на 2,5%, потащив за собой российские индексы.
По итогам торгов вчера индекс РТС вырос на 0,61% до 1377,16 пунктов. Фьючерс на индекс РТС прибавил 2,75%, закрывшись на 1373,9 пункта. Индекс ММВБ отыграл почти половину своего вчерашнего падения, прибавив 3,08% и завершив день на отметке 1291,99 пункта. По ходу торгов он тестировал уровень поддержки в районе 1225-1230 пунктов, который находится ровно посредине между максимумами 2008 года и минимумами этого года в марте. Хорошая статистика помогла оттолкнуться от этого рубежа, что при отсутствии негативных новостей и статистики сегодня оставляет российским площадкам возможность для роста.
А фон для российского рынка сегодня складывается положительный. Американские индексы росли вчера до закрытия, поэтому российским площадкам есть, что отыгрывать сегодня с открытия. Индекс DJIA прибавил 2,05%, S&P500 - 2,25%, NASDAQ - 1,84%. "Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии закрылся ростом на 1,53%, что в купе со стабильными ценами на нефть, также ещё подросшими вчера до полуночи, позволит рынку открыться с "гэпом" вверх на 1-1,5%. Но идти дальше 1310 пунктов по ММВБ будет нелегко. Помочь в этом сможет статистика, если она окажется хорошей", - считают эксперты. За сентябрь выходят данные по розничным продажам в Германии, данные по инфляции в производстве Франции, предварительный показатель инфляции по еврозоне за октябрь, данные по безработице в этом регионе за сентябрь, данные по доходам и расходам потребителей в США за сентябрь, которые однозначно будут перевариваться рынком с особой тщательностью, финальное значение индекса деловой активности Чикаго за октябрь, а также индекс потребительских настроений от Мичиганского университета США за текущий месяц.
Также вчера после закрытия российских бирж прошел аукцион по размещению 7-летних казначейских облигаций США. Ажиотажного спроса, как на 2-х и 5-тилетние облигации вчера и позавчера, не наблюдалось. "Очень вероятно, что на этой неделе мы уже не увидим снижение индекса ММВБ ниже 1230 пунктов, так как участники торгов прекратят панику, явно проявившую себя позавчера. Тем не менее, значительных сил у рынка снова расти пока нет. Данные по ВВП США за 3 квартал были предварительные. Это была остановка в снижении. Чтобы двигаться дальше в какую-то сторону, нужны поводы. Но рынок, как мы знаем, их всегда находит", - резюмируют эксперты ФК "Линия Инвестиций".

Новости партнеров