Абрамович может стать владельцем 7% акций «Норникеля»

Российский миллиардер Роман Абрамович может приобрести 6,9% акций «Норильского Никеля», что позволит ему стать арбитром между основными акционерами компании - Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, сообщают Bloomberg и The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По данным Bloomberg, на вхождении Абрамовича в состав акционеров «Ноникеля» настаивает Дерипаска, контролирующий четверть компании. Дерипаска рассчитывает, что Абрамович приобретет 6,9% казначейских акций «Норникеля» по рыночным ценам и поможет разрешить четырехлетний акционерный конфликт в Владимиром Потаниным, который через свои структуры контролирует 28% ГМК.

Стоимость 6,9-процентной доли «Норникеля» оценивается в $2 млрд. В последствие Абрамович может увеличить свою долю в компании до 10%.

Как сообщает агентство, пока между бизнесменами проходят предварительные переговоры.

При этом, в качестве одного из вариантов разрешения конфликта акционеров ГМК рассматривается смена Владимира Стржалковского Потаниным на посту гендиректора «Норникеля».

Источники The Wall Street Journal подтверждают эту информацию. По их данным, смена Стржалковского Потаниным – это первый шаг к мировому соглашению между акционерами. По словам одного из источников, уход Стржалковского из компании — вопрос решенный.

Вторым шагом на пути к мировой они называют вхождение в капитал ГМК Абрамовича. Покупка около 7% акций компании позволит ему стать арбитром в любых спорах между Потаниным и Дерипаской, считают собеседники издания.

Третьим шагом к мировой станет доведение дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли компании, отмечает издание.

Новости партнеров