30.10.2009 10:39

ВЗГЛЯД: С технической точки зрения нисходящая коррекция на российском рынке акций достигла своих ближайших целей - БФА

30 октября. IFX-News - В четверг в начале сессии российский рынок, не найдя существенных поводов для отскока, продолжил нисходящее движение, однако около полудня индекс ММВБ нашел поддержку в районе 1230 пунктов, где проходит линия поддержки краткосрочного растущего тренда июля-октября, отмечают эксперты БФА. Радикально же чаша рыночных весов качнулась в сторону "быков" в 15:30 МСК, когда превысившие ожидания рынка данные по ВВП США за третий квартал спровоцировали возврат аппетита к риску на глобальные рынки. До конца торгов индекс ММВБ успел вырасти до 1291,99 пунктов (+3,08 за день, около +5% относительно внутридневных минимумов), индекс РТС достиг отметки 1377,16 пунктов (+0,61%, порядка 3,5% относительно внутридневных минимумов).
Во второй половине сессии рост на больших объемах наблюдался по всему спектру бумаг, лидером стали привилегированные акции Сбербанка, прибавившие +11,07 %, дополнительный импульс которым придало преодоление годового максимума в районе 44 рублей за акцию. Лучше рынка выглядели бумаги, наиболее пострадавшие от коррекции: Газпромнефть (+6,69%), Мечел (+6,89%), НЛМК (+6,86%). Улучшившаяся общерыночная конъюнктура вернула интерес инвесторов к корпоративным новостям, в частности, заявление генерального директора Связьинвеста Евгения Юрченко о том, что в ходе консолидации МРК на базе Ростелекома их привилегированные акции будут конвертированы в обыкновенные акции объединенного Ростелекома, стало катализатором роста для префов МРК, прибавивших по итогам сессии от 2,5 до 10%. Опередили рынок и акции самого Ростелекома (+6,84% обыкновенные, +11,11% привилегированные)
"Сегодня с технической точки зрения нисходящая коррекция на российском рынке достигла своих ближайших целей, состоявшийся вчера уверенный отскок от линии поддержки краткосрочного восходящего тренда, усиленный позитивным внешним фоном, позволяет рассчитывать на продолжение роста и сегодня. В то же время, мы считаем, что опасения инвесторов относительно приближающегося ужесточения денежно-кредитной политики уже превратились в серьезный сдерживающий фактор для продолжения ралли, а противоречивая макроэкономическая статистика только усиливает неопределенность и нервозность. Исходя из этого, состоявшееся в первой половине недели резкое снижение индексов можно рассматривать как всего лишь "репетицию" более глубокой коррекции, которую мы, скорее всего, увидим уже в ближайшие недели", - резюмируют эксперты БФА.

Новости партнеров