30.10.2009 11:03

ВЗГЛЯД: Ожидаем дальнейший рост курса пары евро/доллар, на этот раз уже к уровням 1,4920-80, где рекомендуем зафиксировать открытые вчера покупки - АКБ "Пробизнесбанк"

30 октября. IFX-News - Самые пессимистичные прогнозы экспертов в отношении восстановления сильнейшей мировой экономики вчера не подтвердились - при прогнозе +3,0% за год, и предыдущем значении -0,7% за год, предварительное значение индекса ВВП в США за третий квартал составило +3,5% за год. Эксперты АКБ "Пробизнесбанк" замечают, что рост был зафиксирован впервые со второго квартала 2008 года. При этом рост основного экономического показателя был воспринят участники рынка как сигнал завершения самой глубокой со времен Великой депрессии, рецессии в США. Накануне, в связи с выходом менее благоприятных, чем ожидалось, данных по заказам на товары длительного пользования в США, эксперты Goldman Sachs пересмотрели свой прогноз относительно ВВП США, понизив его с роста 3% до 2,7%. В итоге, выход более высокого, чем прогнозировали эксперты, значения индекса ВВП в США за третий квартал привел к тому, что на всех мировых рынках резко возросло внимание к более рискованным инструментам, что привело к росту котировок акций, сырьевых активов и высокодоходных валют.
После недельного снижения котировок на мировых фондовых площадках, вчера, после публикации данных ВВП в США за третий квартал, заметно выросли не только американские акции, но был зафиксирован резкий рост мировых цен на нефть и драгоценные металлы. Так, после снижения до отметки 77,0, цена на нефть в Нью-Йорке взлетела к уровню 80,0 долларов за баррель, а курс золота поднялся сразу на двадцать долларов, до уровня 1047,60 долларов за унцию. При детальном рассмотрении, данные отчета по ВВП выглядят все же не столь оптимистично, как общая цифра индекса. Вклад потребительских расходов в рост показателя составил 2,36%, а деловые инвестиции добавили еще 0,94% в цифру индекса ВВП. При этом эксперты АКБ "Пробизнесбанк" отмечают, что инвестиции упали до 130,8 млрд. долларов в сравнении с 160,2 млрд. долларов во 2 квартале. Росту показателя значительно способствовали государственные программы по увеличению расходов. Так, например, продажи автомобилей добавили 1,01% в общем показателе, а расходы на жилье - 0,53%, что, прежде всего, является вкладом госпрограммы "Деньги за автохлам", а также итогом программы предоставления налоговых льгот первичным покупателям жилья. Как видно по цифрам, более половины от объема потребительских расходов было простимулировано действием государственных программ. В итоге, конечные продажи увеличились на 2,5% благодаря росту потребления, запасов и расходов на жилье.
Примечательно, что комментарии ведущих американских экспертов в отношении опубликованных данных были также весьма сдержанными. Обращает на себя внимание и такой факт, что Национальное Бюро Экономических Исследований, сообщив о том, что рецессия в экономике США началась в декабре 2007 года, не стало уточнять дату окончания рецессии. Не так хороши, как ожидалось, оказались вчера данные по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 24.10. Показатель, при прогнозе 523 тыс., и предыдущем значении 531 тыс., составил 530 тыс. Очевидно, что, несмотря на то, что наметились признаки замедления падения числа рабочих мест, уровень безработных продолжает оставаться высоким.
В 10:00 GMT будет опубликовано предварительное значение индекса потребительских цен в Европе(16) за октябрь. Прогноз показателя составляет -0,2% за год, а предыдущее значение равнялось -0,3% за год. В это же время будут опубликованы данные по безработице в Европе(16) за сентябрь. При этом прогноз показателя равен 9,7%, а предыдущее значение было равным 9,6%. Однако, как обычно, наибольший интерес вызовут данные из США - сентябрьские индексы по личных доходам и расходам в 12:30 GMT, в которых ожидается значительное снижение. А также индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за октябрь в 13:45 GMT, который, по прогнозам экспертов, может вырасти до 49,0, после предыдущего значения 46,1. А завершит неделю публикация окончательного значения индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за октябрь в 13:55 GMT. Прогноз показателя равен 70,1, а предварительное значение равнялось 69,4.
"Пара евро/доллар выросла в четверг до отметки 1,4856, что на 170 пунктов выше вчерашнего минимума. Мы ожидаем дальнейший рост курса, на этот раз уже к уровням 1,4920-80, где рекомендуем зафиксировать открытые вчера покупки. Скорее всего, ожидаемый нами рост будет предварен некоторым снижением, которое, однако, не должно быть глубже уровня 1,4745. Покупки же, открытые вчера в паре фунт/доллар, мы рекомендуем зафиксировать на текущих уровнях (1,6535-40), поскольку остаются риски более глубокого провала пары. А в паре доллар/франк цели снижения пока не были достигнуты - рекомендуем продолжать удерживать продажи до уровней 1,0110-40. Напомним также, что завершение текущих коррекций, позволит затем рассматривать новые возможности для открытия среднесрочных покупок доллара против евровалют", - резюмируют эксперты.

Новости партнеров