30.10.2009 11:15

ВЗГЛЯД: ЦБ и мировые рынки оборвали коррекцию облигаций - ИБ "Траст"

30 октября. IFX-News - Как отмечает аналитик ИБ "Траст" Владимир Брагин, вчера рынок рублевых облигаций получил мощный заряд положительных новостей, которого оказалось достаточно не только для того, чтобы остановить коррекцию, но и для того, чтобы развернуть движение котировок в противоположную сторону. Первой новостью стало решение ЦБ о снижении ставок сразу на 0.5 п.п., которое хотя и не стало неожиданностью на фоне нулевой инфляции в октябре, но привело к возвращению спроса на рублевые бонды.
Во второй половине дня хорошие новости пришли и с мировых рынков. На фоне
неплохой макроэкономической статистики США аппетит к риску начал возвращаться, проявлением чего стало укрепление рубля. Так что если ЦБ ставил себе цель воспрепятствовать укреплению рубля, то ему это пока не удалось. Вчера цена бивалютной корзины откатилась до RUB 35,43, что почти на 10 копеек ниже уровня предыдущего дня.
Ставки NDF на фоне всего этого развернулись вниз, рублевая ставка по годовому контракту достигла отметки 7,7%, что почти на 30 б.п. ниже, чем днем ранее. Сильнее всего на эти изменения отреагировали выпуски первого эшелона, котировки которых сильнее других пострадали в ходе недавней коррекции, отмечает эксперт ИБ "Траст". Например, облигации Москва-62 (YTM 9,74%), РЖД-10 (YTM 10,13%), Москва-56 (YTM 9,99%), Газпром-11 (YTM 10,09%) подорожали за день сразу на 0,7-1,0 п.п. Во втором эшелоне рост котировок, конечно, не был столь же впечатляющим, хотя и там отдельные выпуски, например, АФК Система-2 (YTP 12,52%), Северсталь БО-1 (YTP 11,72%) за день отыграли 0,8-1,0 п.п. снижения предыдущих дней.

Новости партнеров