30.10.2009 11:27

Тают шансы Тони Блэра на назначение президентом Евросовета - Daily Telegraph

30 октября. IFX-News - Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, считающийся главным претендентом на пост президента Европейского совета, столкнулся с решительным сопротивлением ряда "малых" стран ЕС, сообщает в пятницу газета Daily Telegraph.
Как отмечается в статье, нынешний британский премьер Гордон Браун, признал, что назначение Т.Блэра президентом Европейского совета "может не состояться".
Это связано с тем, что группа стран ЕС, включающая Финляндию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург и Швецию выступает против Т.Блэра и не одобряет идею о том, что президент Европейского совета должен обладать максимально широкими полномочиями.
Кроме того, влиятельные в ЕС страны - Франция и Германия - стали смотреть на кандидатуру Т.Блэра с меньшим оптимизмом, чем прежде. "Настроение в Германии и во Франции нельзя назвать положительным. Дела Блэра идут не очень хорошо", - заявил газете источник, следящий за ходом консультаций по поводу президента Европейского совета.
В самой Великобритании без энтузиазма относятся к возможности назначения Т.Блэра на столь ответственный пост в ЕС. Опрос, результаты которого публикует Daily Telegraph, показывает, что только 31% жителей страны заявил, что хочет, чтобы бывший премьер стал президентом Европейского совета. Еще 31% выступает против этой идеи, а 38% не определились.
Против Блэра выступают страны Бенилюкса и Австрия, нет внятной позиции у канцлера Германии Ангелы Меркель, а президент Франции Николя Саркози отметил, что неучастие Великобритании в зоне евро может "стать проблемой" на пути бывшего британского премьера.
Остальные кандидатуры - это премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, глава правительства Нидерландов Ян Питер Балкененде. Называются также имена бывших глав правительств Австрии, Финляндии.
Должность председателя Европейского совета будет введена после завершения ратификации Лиссабонского договора.

Новости партнеров