30.10.2009 11:27

ВЗГЛЯД: Ближе к закрытию торгов динамика котировок будет зависеть от экономических показателей, публикуемых сегодня в США, и реакции на них инвесторов - ФК "Уралсиб"

30 октября. IFX-News - Те, кто в течение этой недели ставили на неглубокую коррекцию, празднуют победу: после публикации более высокой, чем прогнозировалась первой оценки ВВП США за III квартал американские рынки не только отыграли потери, понесенные в среду, но и пошли намного дальше, отмечают эксперты ФК "Уралсиб" Крис Уифер и Леонид Слипченко. Индекс S&P завершил день повышением на 2,3% до 1 066 пунктов, Dow Jones вырос на 2,1%, чему способствовал не только отличный показатель ВВП, но лучшие, чем ожидалось, данные о рынке труда. Индекс Bovespa, снизившийся в среду более резко, чем остальные, подскочил на 5,9%. Нефть WTI вернулась на уровень 80 долл./барр., доллар ослаб, как только у инвесторов вновь пробудился "аппетит" к риску. "Лучше других, вероятно, проявят себя обычно наиболее резко набирающие темп акции добывающих и металлургических компаний, а также банков. Но ближе к закрытию торгов динамика котировок, как и на протяжении всей текущей недели, будет зависеть от экономических показателей, публикуемых сегодня в США, и реакции на них инвесторов", - констатируют эксперты. В пятницу предстоит публикация данных об индексе потребительской уверенности, рассчитываемом Мичиганским университетом (ожидается показатель на уровне 70,0), а также о доходах населения и потребительских расходах. Статистика движения средств инвестфондов, оказалась неблагоприятной для России: после рекордного притока средств в размере 451 млн долл. на предыдущей неделе, данные за последнюю неделю показали чистый отток на уровне 43 млн долл., при том что фонды, вкладывающие средства в остальные три страны БРИК, показали неплохие результаты.
C утра на московских площадках вновь царило нервозное настроение, результатом чего, естественно, стало снижение котировок – как и повсюду, инвесторы ожидали информации об открытии американских рынков. Она оказалась позитивной, и российские рынки вместе с европейскими начали возвращаться к исходным позициям, а после публикации более высокого, чем ожидалось, показателя ВВП США стали резко набирать высоту. Когда и недельные данные по рынку труда оказались существенно лучше ожидавшихся, на рынках раздался отчетливо слышный вздох облегчения. Страхи остались позади, «быкам» пора было приниматься за дело. Индекс ММВБ поднялся почти на 5% относительно дневного минимума, завершив день повышением на 3,1% до 1 291 пунктов. Индекс РТС, как всегда, реагировал на события замедленно и вырос лишь на 0,6%. "Ралли" на мировых рынках акций и улучшение мрачного накануне настроения подтолкнули вверх цены на нефть и другое сырье, оказав заодно поддержку рублю. Снижение ставки рефинансирования ЦБ на 0,5% и увеличение золотовалютных резервов на 5,9 млрд долл. тоже оказалось не лишним. В итоге курс рубля к евро остался прежним – 43,18 руб./долл., а потери по отношению к доллару уменьшились до 5,5 б.п. К завершению торгов курс рубля составил 29,285 руб./долл.
"Голубые фишки", которые приняли на себя основной удар, внесли главный вклад и в ралли. ВТБ подорожал на 4,4%, нефтяные компании выросли в цене почти на 3,0%. Ростелеком после вчерашней встречи руководства Связьинвеста с аналитиками, оказался лучшим из всех и по итогам дня подорожал на 6,8%. Во "втором эшелоне" ТГК-1 и ТГК-9 повысились в стоимости на 6,9% и 6,1% соответственно. АвтоВАЗ подешевел на 0,9% – опасения относительно финансовых затруднений компании не ослабевают. В Лондоне наблюдалась сходная картина: «голубые фишки», возглавившие падение накануне, шли в первых рядах и во время ралли. ГДР других компаний также стали объектом спекулятивной игры на повышение. Среди них оказались бумаги AFI Group и Группы ПИК, поднявшиеся в цене на 10,3% и 6,3% соответственно. Большинство «голубых фишек» подорожали на 2–3%, но НЛМК был настроен более решительно и вырос в цене на 9,2% до 27 долл./ГДР. Правда, Полиметалл подешевел на 0,2% – инвесторы ожидают подтверждения сообщений о допэмиссии. Роснефть упала в цене на 2,1% – главным образом в результате сделки, проведенной в конце сессии. X5 оказалась лучшей из «голубых фишек» в Лондоне, взлетев в цене на 12,3% до 24,92 долл./ГДР. На американском рынке АДР российских компаний с лихвой вернули потери, понесенные накануне: Вымелком подорожал на 13,4% до 18,76 долл./АДР, Мечел – на 12,8% до 18,31 долл./АДР.

Новости партнеров