В Рамалле началась эксгумация останков Ясира Арафата

Во вторник в административном центра Западного берега реки Иордан города Рамалле началась эксгумация останков Ясира Арафата. Тело палестинского политика извлечено из могилы. К работе приступили эксперты, информирует во вторник арабский телеканал Al Jazeera.

Цель эксгумации — по останкам скончавшегося 8 лет назад палестинского лидера установить точную причину его смерти.

В процедуре принимают участие эксперты сразу из трех стран — России, Франции и Швейцарии. Они возьмут из могилы образцы образцы тканей, чтобы попытаться установить точную причину смерти политика. Дело в том, что в ранее в СМИ появилась версия о том, что Арафат мог быть отравлен радиоактивными веществами и за покушением стояли агенты израильской спецслужбы «Моссада» — на одежде Арафата, якобы, были обнаружены следы полония-210. В результате во во Франции началось расследование по иску вдовы палестинского лидера Сохи Арафат.

Политик скончался в парижском госпитале в ноябре 2004 года. Перед специалистами в области судебной медицины и радиологии, стоит задача подтвердить или опровергнуть версию о насильственном характере кончины Арафата и о возможном его отравлении полонием. Детали эксгумации и порядок дальнейшей работы экспертов не разглашается, по утверждению палестинский властей, из уважения к памяти умершего. При этом иностранные эксперты, информирует РИА Новости, изолированы от общения со СМИ, а сам мавзолей Арафата оцеплен кордонами полиции и закрыт от посторонних глаз непрозрачными голубыми экранами.

После того, как будут взяты образцы для исследований, тело Арафата вновь захоронят с воинскими почестями в мавзолее у резиденции "Мукатаа", в которой он провел последние годы жизни. Сейчас в этом здании работает преемник Арафата — глава палестинской автономии Махмуд Аббас.

Российские эксперты прибыли в город Рамаллах по приглашению палестинской стооны. В составе делегации 2 сотрудника Федерального медико-биологического агентства и директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы.

Арафат — один из самых известных палестинских лидеров. За свои заслуги в деле урегулирования отношений с Израилем Арафат удостоился в 1994 году Нобелевской премии мира.

Новости партнеров