Медведев утвердил госпрограмму развития образования до 2020 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Программа ставит цели обеспечить «соответствия качества российского образования меняющимся запросам населения и перспективным задачам развития российского общества и экономики» и «повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного социально ориентированного развития страны», говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте правительства.

Срок реализации госпрограммы — 2013-2020 годы. При этом он разделен на 3 этапа: первый (с 2013 по 2015 годы), второй (с 2016 по 2018 годы) и третий (с 2019 по 2020 годы).

Программа развития образованя ставит такие задачи, как формирование гибкой, подотчетной обществу системы непрерывного образования, развитие инфраструктуры и механизмов, обеспечивающих максимально равную доступность услуг дошкольного, общего, дополнительного образования детей; модернизация образовательных программ в целях достижение современного качества учебных результатов и результатов социализации.

Госпрограмма предполагает также создание современной системы оценки качества образования на основе принципов открытости, объективности, прозрачности, общественно-профессионального участия и обеспечение эффективной системы по социализации и самореализации молодежи, развитию потенциала молодежи.

В госпрограмму включены следующие такие подпрограммы и федеральные целевые программы, как "Развитие профессионального образования"; "Развитие дошкольного, общегообразования и дополнительного образования детей"; "Развитие системы оценки качества образования и информационной прозрачности системы образования"; "Вовлечение молодежи в социальную практику"; "Обеспечение реализации государственной программы "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы и прочие мероприятия в области образования"; федеральная целевая программа "Русский язык" на 2011 - 2015 годы; федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы.

Согласно распоряжению правительства от 22 ноября, Минобрнауки РФ в течение 10 дней должно разместить программу на своем официальном сайте, а также на портале государственных программ Минфина РФ до 31 декабря 2012 года. Кроме того, Минобрнауки обеспечит в 3-месячный срок совместно с Росстатом, Минэкономразвития России и другими федеральными органами власти организацию мониторинга показателей реализации программы.

Новости партнеров