30.10.2009 12:03

ВЗГЛЯД: Пара евро/доллар завершит торги пятницы в пределах отметок $1,4720-1,49 - ИК «LT Group»

30 октября. IFX-News - В пятницу утром на Форексе наблюдается смешанная динамика, валюты торгуются неактивно и в узких диапазонах, без ярко-выраженных идей, констатирует начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. По его мнению, вполне возможно, вмешался фактор конца месяца: идет некая фиксация прибыли, часть денежных потоков перенаправляется в валюты-резиденты из тех или иных операций и активов. В результате на азиатских торгах пользовалась спросом японская иена, дорожающая как против доллара, так и во всех кроссах (пара доллар/иена от вчерашнего закрытия Y91,50 за утро упала на Y91,00).
Заседание Банка Японии практически не отразилось на поведении валют, поскольку его итоги оказались ожидаемыми: учетная ставка 0,1% сохранена и заявлено, что предоставление ресурсов банкам по такой ставке будет продолжаться до конца первого квартала следующего.
"За исключением пары с японской валютой против большинства других конкурентов доллар США показывает некоторый плюс или минимальные изменения от открытия пятницы. Основной профит он сейчас получает в парах с товарными валютами, отбирая у них до полпроцента стоимости. И этот также вписывается в рамки поведенческой модели окончания отчетной даты. Тем более, что именно эти валюты показали вчера наибольшее укрепление на фоне новой волны интереса инвесторов к рискованным активом и многочисленных покупок всевозможных активов. В результате чего австралийский доллар, например, вырос вчера на 1,9% в паре с "американцем", канадский - на 1,25%. Пока же их текущие потери порядка 1,5 процента. Котировки евро/доллар провели первые часы в узком диапазоне 1,4815-1,4855, и к открытию европейских рынков изменения здесь минимальны, пара торгуется вблизи 1,4825, что практически соответствует уровням начала дня", - комментирует В. Абрамов. Аналогичные минимальные изменения "американец" показывает и против других основных европейских валют.
Таким образом, текущая ситуация на Форексе несколько контрастирует со вчерашними бурными движениями и итоговыми изменениями, отмечает аналитик ИК «LT Group». Публикация предварительной данных ВВП США развеяла весь пессимизм, наблюдавшийся на рынках с начала недели. Рост американской экономики на 3,5 процента в 3 квартале спровоцировал инвесторов на покупки ценных бумаг, нефтяных контрактов и проч., что привело к бурному росту подобных инструментов по всему миру. Как водится, покупки рисков фондировались за счет продаж доллара США и японской иены. Причем на этот раз именно "японка" оказалась более зависима от рисков, и показала более глубокое падение, нежели "американец", отмечает эксперт. В паре с ним она подешевела ровно на процент, тогда как он сам падал по всему спектру Форекса. Помимо упомянутых выше товарных валют, более процента он отдал вчера британскому фунту. В паре с евро подешевел на 0,85 %, позволив единой валюте вырасти с 1,4716 до 1,4840.
Таким образом, полномасштабной коррекции доллара не случилось, общий тренд на снижение доллара пока остается неизменным. В текущих условиях перспектив существенного укрепления доллара практически нет. При крайне низкой инфляции и очень высокой безработице в США ФедРезерву нет нужды повышать учетную ставку, что могло бы подстегнуть спрос на американскую валюту. Также пока сохраняется ряд стимулирующих программ, что также позволяет удовлетворить любую потребность в долларовых ресурсах. Низкие процентные ставки по американской валюте и относительная доступность доллара делает его идеальным инструментом для проведения спекуляций Carry Trade, объемы которых резко возрастают при любых сигналах об улучшении ситуации в экономике, американской и глобальной. Нечто похожее мы наблюдали вчера, плюс, ряд конкурентов доллара показал справедливое восстановление после обвала предыдущих дней, отмечает В. Абрамов.
"В течение сегодняшнего дня возможно продолжение торговли без особых идей. Не исключено, что после вчерашнего роста рынок акций покажет нейтральную или даже слабо-отрицательную динамику, как и рынок commodities. Это может вызвать снижение давления на доллар США, и по итогам дня основные пары останутся в сформированных диапазонах. Из важных событий, способных повлиять на рынки, можно выделить индекс деловой активности PMI Chicago и индекс потребительских настроений по версии университета Мичигана. Оба показателя ожидаются выше предыдущих значений, но нельзя исключать и того, что реальные цифры окажутся несколько хуже прогнозов, как уже неоднократно случалось на этой неделе. Этот также может способствовать тому, что доллар сохранит позиции", - прогнозирует аналитик ИК «LT Group». По Еврозоне уже были опубликованы итоги розничных продаж в Германии за сентябрь, оказавшиеся хуже ожиданий (-0,5% по сравнению с августом и минус 3,9 процента против сентября прошлого года), но рынок на этот не среагировал. По Еврозоне сегодня выходят данные потребительской инфляции и ставка безработицы, но реакция, скорее всего, также будет ограниченной. Скорее всего, пара евро/доллар завершит торги пятницы в пределах отметок $1,4720-1,49, доллар/иена - Y90,20-92,00, уверен В. Абрамов.

Новости партнеров