30.10.2009 12:12

"Газпром" запустил систему управления внутригрупповой ликвидностью

30 октября. IFX-News - "Газпром" запустил систему управления внутригрупповой ликвидностью (cash pooling).
Как сообщили Агентству газовой информации (АГИ) несколько источников в группе "Газпром", оператором системы является банк BNP Paribas: "Этот банк видит, сколько денег у каждой компании на счетах".
Пока cash pooling является "виртуальным", признал один из источников. То есть физического перетока денежных средств из компании в компанию не происходит - просто банк-оператор, имея информацию о средствах на счетах компаний, участвующих в системе, предоставляет им по мере необходимости кредиты - overnight или на два дня.
Как пояснил источник, выбор банка-оператора производился по принципу оптимального отношения цены и качества; услуга по построению такой системы предоставляется многими международными банками. Газпромбанк не смог принять участие в проекте как раз потому, что в него было необходимо включить зарубежные "дочки" монополии.
Системы управления внутригрупповой ликвидностью применяют практически все крупные мировые компании. Российские холдинги - не исключение. Так, например, "ЛУКОЙЛ", по сведениям источников в отрасли, экономит на cash pooling сотни миллионов долларов.

Новости партнеров