30.10.2009 12:21

ЦБ РФ будет пытаться удержать ставку рефинансирования на уровне 9-10% в следующем году - Шохин

30 октября. IFX-News - Центробанк РФ будет пытаться удержать ставку рефинансирования на уровне 9-10% в следующем году, уверен президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "Видимо, 9% - это та цифра, ниже которой в ближайшие месяцы ЦБ не опустит ставку", - заметил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"ЦБ приводит ставку в соответствие с планируемыми темпами инфляции. Это неплохо, с той точки зрения, что это создает пониженные инфляционные ожидания и противодействует росту цен. Но есть и негативные последствия, а именно: многие банки не ждали такого и привлекали депозиты под высокие проценты. Получится, что разница в ставке рефинансирования и процентной политикой коммерческих банков будет существенна, многие начнут проигрывать", - сказал А.Шохин.
Он добавил: "Понятно, что по тем соглашениям вкладов, которые уже заключены, пересмотра не будет. Но, тем не менее, коммерческие банки не могут выплачивать проценты по привлеченным депозитам на уровне в полтора раза выше, чем ставка рефинансирования. Поэтому надо ожидать в следующем году или при новых вкладах граждан, что банки будут стараться понизить ставку и приблизить ее к ставке рефинансирования".
В целом, считает президент РСПП, снижение ставки, "может быть, немного запоздалое решение, можно было четыре раза снижать по процентному пункту". Однако, "если окажется, что инфляция будет измеряться двузначной цифрой, то есть больше 10%, ЦБ придется начинать движение в обратную сторону".

Новости партнеров