МВД проверяет один из банков столицы по делу об обналичивании $2,8 млн и 49,5 млн рублей

Правоохранительные органы Москвы проверяют деятельность одного из столичных банков в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного обналичивания $2,8 млн и 49,5 млн рублей.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции получили информацию о группе, которая занимается незаконной банковской деятельностью. Удалось выяснить, что злоумышленникам удалось вступить в преступный сговор с сотрудниками одного из столичных коммерческих банков и создать финансовую схему с использованием счетов ряда подконтрольных организаций и осуществили вывод наличных денежных средств, говорится в сообщении, опубликованеном во вторник на сайте ГУ МВД по городу Москве.

По данным следствия, речь идет по крайней мере о двух эпизодах незаконной деятельности участников группы. В первом случае они с помощью денежных средств, размещенных со счетов энергосбытовых компаний по договорам депозитов, обналичили более $2,8 млн (полученное при этом вознаграждение составило 7,4 млн рублей). Во втором случае — обналичили более 49,5 млн рублей (полученные "комиссионные" составили 2,5 млн рублей). Таким образом, за период с 2011 по 2012 гг. общий доход, извлеченный от незаконной деятельности составил свыше 9,5 млн рублей.

Главное следственное упавление ГУ МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Как уточняется в пресс-релизе УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве, оперативники получили информацию о сотрудниках группы компаний «Оптима», которые осуществляли фактическое руководство холдингом «Энергострим», со счетов которого, по данным следствия, и были размещены впоследствии обналиченные денежные средства энергосбытовых компаний.

В ходе проведенных при силовой поддержке спецназа обысков, были обнаружены векселя и печати оффшорных организаций, документы компаний-нерезидентов, документация российских компаний — все они с признаками подделки. Данные документы, считает следствие, использовались для вывода денежных средств.

В настоящее время устанавливаются заказчики и исполнители совершенных преступных действий. Деятельность банка проверяется в рамках возбужденного уголовного дела.

Новости партнеров