Прокуратура потребовала от «Левого фронта» финансовый отчет

Прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры провела проверку законности деятельности оппозиционного движения «Левый фронт». Выяснилось, что Сергей Удальцов и его соратники нарушают ст.ст.6, 20, 29 и 30 Федерального закона «Об общественных объединениях».

Так, «Организационные принципы» движения, принятые четыре года назад на учредительном съезде, не отвечают требованиям закона, предъявляемым к уставу движений. В них не указаны цели «Левого фронта»; территория, в пределах которой осуществляется его деятельность; порядок формирования руководящего органа – Съезда, сроки его полномочий и местонахождение; не конкретизирован порядок формирования Совета организации.

«Кроме этого, документ не содержит сведений об источниках формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения», - отмечает Генпрокуратура.

За четыре года «Левый фронт» не составлял и не публиковал никаких отчетов об использовании своего имущества, в то время как общественное объединение обязано ежегодно делать это, отмечают в надзорном ведомстве.

«Вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, на сайте движения «Левый фронт» регулярно публикуются объявления с просьбой оказания материальной помощи как организации, так и лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с указанием номеров счетов на Яндекс.Деньги», - утверждают прокуроры.

Во вторник, 27 ноября, прокуратура Москвы внесла представление об устранении выявленных нарушений члену Совета «Левого фронта» Сергею Удальцову.

«В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» представление подлежит безотлагательному рассмотрению. В срок до 28 января 2013 г. должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме», - заключают в надзорном ведомстве.

Напомним, прокуратура начала проверку деятельности «Левого фронта» вскоре после того, как Удальцов стал фигурантом уголовного дела о подготовке массовых беспорядков, возбужденного по следам скандального фильма НТВ «Анатомия протеста-2». Там утверждалось, что оппозиция готовила захват власти в России на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов, с помощью уголовников и чеченских боевиков.

Читайте далее: Андрей Бородин в интервью Forbes: с Удальцовым и Таргамадзе не знаком

Новости партнеров