ОЭСР прогнозирует снижение ВВП еврозоны в 2013 году

Рецессия в еврозоне продолжится в 2013 году, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития в очередном экономическом обзоре. ОЭСР отмечает, что это представляет серьезную опасность для всей мировой экономики.

Эксперты организации предрекают европейской экономике спад на 0,1% в 2013 году, отмечая, что возобновления роста можно будет ожидать лишь в 2014 году, когда ВВП еврозоны вырастет на 1,3%.

«Кризис в еврозоне остается серьезной угрозой для мировой экономики, несмотря на то что недавние меры снизили в краткосрочной перспективе вероятность ухудшения экономических проблем в регионе», - говорится в сообщении ОЭСР.

При этом основной причиной замедления темпов развития экономики еврозоны аналитики ОЭСР видят в отсутствии доверия к экономике региона и европейским политикам, которые не принимают решительных мер по выходу из долгового кризиса.

Стоит отметить, что еще в мае эксперты ОЭСР давали более оптимистичные прогнозы, ожидая роста ВВП еврозоны в 2013 году на уровне 0,9%.

Ранее Еврокомиссия понизила свой прогноз роста реального ВВП еврозоны в 2013 году. В начале ноября ЕК сообщила, что ожидает роста ВВП на уровне 0,1%, а не 1%, как предполагалось ранее.

Напомним, по итогам второго квартала ВВП еврозоны снизился на 0,2% по вравнению с предыдущим значением. По предварительной оценке Евростата, ВВП еврозоны в третьем квартале 2012 года снизился еще на 0,1%. Таким образом, экономика региона вновь вошла в стадию рецессии.

Новости партнеров