Россию обвинили в поставках сирийцам денег самолетами

Россия летом отправила сирийскому правительству 240 тонн денежных купюр, утверждает американская некоммерческая организация ProPublica, которая специализируется на журналистских расследованиях.

По данным активистов, деньги доставлялись самолетами. Об этом свидетельствует полетная документация на английском и арабском языках. Восемь лайнеров перевозили по 30 тонн банкнот. Саммолеты летали из московского «Внуково» в международный аэропорт Дамаска.

В Сирии более полутора лет продолжается противостояние между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. Жертвами конфликта, по данным международных организаций, стали тысячи человек. Стороны обвиняют друг друга в массовых убийствах и преступлениях против человечности. Запад и некоторые страны Персидского залива призывают сирийского президента Баашара Асада уйти в отставку. Дамаск утверждает, что за беспорядками стоят террористы, получающие поддержку из-за рубежа. Против Сирии введен ряд экономических санкций. Россия и Китай трижды блокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию, направленную против правительства Асада.

Новости партнеров