Российская система образования оказалась на 20-м месте в списке Economist | Forbes.ru
$58.77
69.06
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Российская система образования оказалась на 20-м месте в списке Economist

читайте также
+23 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +82 просмотров за суткиШколы будущего. Какие технологии изменят систему образования +43 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда Дизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +5 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +15 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +131 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +123 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +81 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum Сила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 На службе Родине: государство остается главным работодателем +5 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться Деньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +6 просмотров за суткиДетство золотое. Как инвестиции в дошкольное образование влияют на экономический рост Время или глубина: как оценить качество российского образования +11 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +11 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей Распустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +26 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет Макулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +109 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей?
Новости #образование 27.11.2012 17:28

Российская система образования оказалась на 20-м месте в списке Economist

Российская система образования заняла 20-е место в списке, составленном аналитиками Economist Intelligence Unit на основе изучения состояния дел в разных странах мира. Доклад заказан и опубликован сайтом компании Pearson, занимающейся анализом и разработкой систем образования. Лидерами рейтинга стали Финляндия и Южная Корея. В первой пятерке также Гонконг, Япония и Сингапур.

Всего в списке 40 стран. Великобритания заняла 6-е место. Германия — 15-е, США — 17-е. Замкнули рейтинг Мексика, Бразилия, Индонезия. 

Цель исследования, как объяснил руководитель проекта Майкл Барбер, понять факторы, влияющие на качество образования. Рейтинг основан на результатах международных тестов по математике, базовых научных и гуманитарных знаниях, проведенных с 2006 по 2010 годы. А также на таких данных, как число учащихся в высших учебных заведениях. 

Один из главных выводов доклада заключается в том, что при всей важности расходов на образование основополагающим фактором успеха является общая культура, способствующая обучению. В том числе отношение общества к вопросам образования. Этим, подчеркивается в докладе, в немалой степени объясняется высокое положение в рейтинге азиатских стран, где получение образования занимает особое место в ценностях семьи и общества. 

Кроме того, утверждает исследование, одним из основополагающих факторов качественного образования является возможность пригласить на работу лучшие кадры. Причем речь здесь идет не только об уровне оплаты, но и об общественном статусе профессии. Например, два лидера рейтинга — Южная Корея и Финляндия — имеют разные показатели зарплаты преподавателей. В азиатской стране учителя получают зарплату в 2 раза выше средней, а скандинавской — это средний заработок по стране.  

Исследование показало, что системы образования у лидеров рейтинга слишком разнятся, что не дает возможности установить линейную зависимость качества образования от таких факторов, как, например, самостоятельность школ или количество предметов по выбору. В образовании важен системный подход, заключает доклад.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться