Полиция перекрыла центр Москвы после приговора Мирзаеву

Правоохранительные органы перекрыли движение жителей и гостей столицы по Манежной площади, сообщает РАПСИ. Решение о закрытии площади в центре Москвы было принято после ряда сообщений в соцсетях о стихийной акции протеста, которую планирует провести оппозиция, не согласная с приговором Расулу Мирзаеву.

Как сообщает агентство, движение перекрыто как по пешеходным переходам, так и по самой площади. На площадь никого не пускают.

При этом на вдоль Манежной площади расставлено несколько автозаков.

Полиция не сообщает, почему произведено перекрытие центральной площади столицы, и когда оно будет снято.

В то же время, «Интерфакс» сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, что перекрыт весь центр столицы.

«С 18:00 мы перекрываем доступы на Манежную, Красную площади, доступ к Александровскому саду уже закрыт», - заявил собеседник агентства.

На вопрос о том, связано ли перекрытие центра с приговором Мирзаеву, источник сказал, что ему запрещено давать комментарии на эту тему, «но вы правильно задали вопрос».

В настоящее время на Манежной площади еще остаются гуляющие люди, среди которых иностранцы. Они спрашивают у полицейских о причинах перекрытия центра.

На станциях метро «Охотный ряд», «Театральная» и «Площадь Революции» дежурят усиленные наряды сотрудников полиции. На Манежной площади наблюдается большое скопление сотрудников полиции и спецмашин силовых структур.

Стоит отметить, что примерно в это же время стало известно об эвакуации людей из здания Госдумы. В здании нижней палаты парламента из динамиков раздается сообщение с призывом взять ценные вещи и срочно покинуть помещение «в связи с возникшей необходимостью». При этом лифты в здании отключены, и парламентариям приходится спускаться пешком.

Как позже сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, в центре Москвы «полиция проводит профилактические мероприятия, направленные на предотвращение возможных столкновений между различными группами молодежи». По словам сотрудника пресс-службы ведомства, в ходе данных мероприятий проводится проверка паспортно-визового режима.

Ранее во вторник появилась информация, что на Манежной площади и на площади Революции дежурят усиленные наряды ОМОН и конные полицейские. Сообщалось, что у площади Революции припаркованы 11 полицейских автобусов и грузовиков и два полицейских автомобиля «Тигр», а на Манежной площади у памятника маршалу Жукову стоят несколько легковых автомобилей ГУ МВД России по Москве.

Меры безопасности в центре столицы были усилены после появления в соцсетях ряда сообщений о стихийной акции протеста, которую якобы готовят представитель оппозиции, несогласные с приговором чемпиону мира по боевому самбо Расулу Мирзаеву.

Во вторник суд приговорил Мирзаева, после удара которого погиб московский студент Иван Агафонов, к двум годам ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности. Мирзаев был освобожден из под стражи прямо в зале суда.

Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел 15 августа 2011 года возле московского ночного клуба «Гараж». Мирзаеву не понравилось, как Агафонов разговаривал с его девушкой. Он ударил студента кулаком в лицо, тот упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня Агафонов умер в больнице, не приходя в сознание.

Напомним, 11 декабря 2010 года на Манежной площади произошли масштабные беспорядки, переросшие в столкновения с полицией, после митинга, посвященного памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, погибшего в драке с выходцами с Кавказа. В результате беспорядков пострадали 10 человек.

Еще до оглашения приговора Мирзаеву лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин ряд других лидеров нацдвижений прогнозировали, что освобождение Мирзаева будет воспринято националистами крайне негативно.

Новости партнеров