30.10.2009 15:21

"Газпром" и польская PGNiG договорились об увеличения поставок газа в Польшу

30 октября. IFX-News - ОАО "Газпром" и АО "Польская нефтяная и газовая компания" (PGNiG) согласовали вопросы российско-польского сотрудничества в газовой отрасли. Стороны, говорится в сообщении российской компании, договорились об увеличении объемов поставки природного газа в Польшу, а также о продлении срока действующего контракта до 2037 года. Кроме того, были урегулированы вопросы управления компанией EuRoPol Gaz и ее тарифной политики при транспортировке российских углеводородов.
Достигнутые договоренности зафиксированы в Совместном заявлении сторон и вступят в силу после подписания Россией и Польшей соответствующих документов на межправительственном уровне.
Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 млрд. куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи. В 2008 году ООО "Газпром экспорт" экспортировало в Польшу 7,9 млрд. куб. м российского газа.
Экспорт природного газа в Польшу и его транзит через территорию страны осуществляются по долгосрочным контрактам с АО PGNiG и EuRoPol Gaz , заключенным на основе Межправительственного соглашения от 1993 года и дополнений к нему.
PGNiG - крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.
Акционерное общество EuRoPol Gaz, основными акционерами которого являются "Газпром" и PGNiG, было учреждено в сентябре 1993 года. Компания является собственником газопровода "Ямал - Европа" на территории Польши протяженностью 684 км, а также пяти компрессорных станций.

Новости партнеров