30.10.2009 15:21

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок снижается, и не стоит спешить с покупками - ВТБ 24

30 октября. IFX-News - "Сегодняшний день представляется весьма значимым для российского рынка акций. Инвесторы должны определиться с тем, куда дальше двигаться - или продолжать отыгрывать позитивную макроэкономическую статистику и сохраняющуюся высокую ликвидность на рынках, или же все-таки продолжить коррекцию. Пока что все сохраняется в рамках коррекционного отскока наверх после резкого падения на этой неделе. Открытие с "гэпом" наверх сегодня было отыграно в первые же минуты, и в настоящее время Индекс ММВБ снижается в пределах 1,5%", - отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Из "голубых фишек" своей динамикой сегодня выделяются лишь привилегированные акции Ростелекома (+2%). Собственно, все привилегированные акции телекоммуникационных компаний сегодня демонстрируют сопоставимый рост котировок (Дальсвязь пр + 3%, УрСИ пр +4%, Сибтелеком пр +6%). Вчерашнее заявление главы Связьинвеста Е.Юрченко о том, что "префы" МРК будут конвертироваться в обыкновенные акции объединенного оператора, активизировало игру на сокращение спрэда меду ценами двух типов акций. При этом, "префы" Ростелекома, которые не будут конвертироваться в "обычки" как минимум 1,5 года после завершения консолидации активов, также последовали общему движению, хотя для них-то как раз заявление об отсрочке с конвертацией на длительный срок должно было стать негативным фактором.
Предстоящая ликвидации привилегированных акций региональных телекомов приводит к тому, что на российский рынок акций лишается целой группы бумаг с традиционно высокой дивидендной доходностью. Конечно, региональные телекомы успеют выплатить дивиденды по итогам 2009 г., но они, по всей видимости, будут последними в их истории - до годового собрания по итогам 2010 г они уже будут присоединены к Ростелекому. И в связи с этим, многие консервативные инвесторы могут начать больше внимание уделять тем немногим "префам", обращающимся на рынке, которые обещают дивидендную доходность на уровне доходности рублевых депозитов. В этом плане можно рассчитывать на очередное усиление интереса к привилегированным бумагам Сургутнефтегаза, замечает эксперт. Тем более что опубликованный сегодня показатель чистой прибыли компании в 3 кв. 2009 г по РСБУ позволяет рассчитывать на дивиденды по итогам года в размере 8% от текущей стоимости бумаг. Кроме того, из дивидендных бумаг С. Клещёв выделяет привилегированные акции МДМ Банка, Дорогобужа, Башинформсвязи. Кстати, все эмитенты получаются из разных секторов, что не плохо для создания диверсифицированных инвестпортфелей.
Во "втором эшелоне" сегодня отличились акции КАМАЗа, торги по которым были остановлены из-за резкого роста (+25%). Причиной стремительного подъема стала новость о том, что Daimler обратился в ФАС за разрешением об увеличении своей доли в капитале автозавода. Вслед за бумагами КАМАЗа подорожали и акции других автопроизводителей - СОЛЛЕРС (+3%), АВТОВАЗ (+7%).
Сегодня вечером будет публикация очередной порции важной статистики из США: доходы и расходы потребителей (15:30 мск), Чикагский PMI (16:45 мск) и Индекс уверенности потребителей от Мичиганского университета (17:00 мск). При этом наибольшего интереса заслуживает последний показатель (прогноз 70,0 пунктов), который дублирует соответствующий индикатор от Conference Board, и который три дня назад обвалил финансовые рынки, оказавшись существенно ниже ожиданий.

Новости партнеров