30.10.2009 15:21

Польша и Газпром договорились о поставках газа

ВАРШАВА (Рейтер) - Польская газовая монополия PGNiG договорилась с Газпромом об увеличении поставок газа в Польшу, сообщила PGNiG в пятницу.
Также стороны договорились о новых тарифах за транзит газа через Польшу, говорится в сообщении без указания подробностей.
Изначально Польша надеялась завершить переговоры к концу июля и подписать соглашение во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Варшаву 1 сентября. Камнем преткновения стало совместное предприятие Газпрома и PGNiG Europolgaz, управляющее польским участком газопровода Ямал- Европа.
В конце сентября советник премьер-министра Польши по энергетической безопасности Мачей Возняк сказал, что Варшава может согласиться на выход из состава акционеров Europolgaz польской компании Gas-Trading, которой принадлежат 4 процента акций СП, чтобы у Газпрома и PGNiG стало по 50 процентов. Возняк добавил, что PGNiG надеется договориться о поставках газа в октябре-ноябре, но не пойдет на ослабление своих позиций в СП.
Польша потребляет около 13-14 миллиардов газа в год, импортируя две третьих из России, а оставшуюся часть покрывая из собственной добычи. Однако Варшава до сих пор получает российский газ не в полном объеме - около 80 процентов от контракта - после конфликта между РФ и Украиной вокруг цен на поставки в январе этого года и отказа от посреднических услуг трейдера Росукрэнерго.
(Патрик Василевский. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров