Медведев осудил "преступления Сталина" | Forbes.ru
$58.81
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.99

Медведев осудил "преступления Сталина"

читайте также
Ставки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +35 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2176 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +5861 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +844 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1485 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3884 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +290 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1883 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +8648 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1719 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1465 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +561 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1355 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3207 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +14756 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1443 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1830 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5095 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +447 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1605 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить
Новости 30.10.2009 15:21

Медведев осудил "преступления Сталина"

МОСКВА (Рейтер) - Президент России Дмитрий Медведев вразрез с официальными представлениями о Сталине осудил "преступника" и назвал репрессии недопустимой ценой прогресса.
"До сих пор можно слышать, что многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь", - заявил он в пятницу в своем видеоблоге в День памяти жертв политических репрессий.
Медведев провозгласил курс на модернизацию, однако критики говорят, что это невозможно без демонтажа путинской вертикали власти, обломки которой могут похоронить реформатора. Оппозиция считает президента марионеткой влиятельного премьера Владимира Путина, а его высказывания в защиту демократии - ширмой, и призывает перейти от слов к делу.
Одно из требований правозащитников к власти - осудить сталинизм, чтобы укрепить идеологическую платформу рыночной экономики и демократию. Медведев сделал шаг в этом направлении через день после учений, на которых подмосковный ОМОН отрабатывал разгон недовольных, и в преддверии очередной запрещенной властями акции оппозиции в Москве, намеченной на выходные.
"Важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ", - сказал Медведев, назвав "подвигами народа" достижения сталинской эпохи, которые защитники Сталина традиционно ставят ему в заслугу.
"Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру", - сказал президент.
Преступником Сталина считает треть россиян, а половина не согласна с таким определением, показал сентябрьский опрос Левада-центра.
Репрессии и культ личности Сталина были осуждены еще при СССР, однако некоторые одобренные властями современные учебники истории рисуют "вождя народов" эффективным кризис-менеджером, а рабский труд десятков миллионов заключенных относят к издержкам исторического момента.
Значительная часть общества по-прежнему считает главенствующей роль сильной личности, и оппозиция говорит, что эти настроения помогают высокому рейтингу Путина.
Глава либеральной партии "Яблоко" Сергей Митрохин отмечал приметы возрождения в России сталинизма и культа личности. Согласно последнему опросу Левада-центра, половина жителей страны считают, что в России существует культ личности Путина.
При Путине Россия вернула себе гимн сталинских времен, немного изменив слова, а строка из первой версии гимна "Нас вырастил Сталин на верность народу" в августе появилась на входе в московское метро на отреставрированной станции "Курская".
Сталин вошел в тройку лидеров по итогам полугодового интернет- голосования за "имя России": он набрал более полумиллиона голосов, едва не обогнав древнерусского князя и царского премьер-министра.
(Алексей Калмыков, редактировал Денис Дёмкин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться