30.10.2009 15:45

В ЕС нет единства по поводу помощи развивающимся странам, выделяемой на защиту климата

30 октября. IFX-News - За пять недель до начала всемирной конференции по вопросам климата в Копенгагене, в ЕС по-прежнему отсутствует единая позиция по вопросу распределения финансовой помощи бедным странам, нацеленной на борьбу против глобального потепления. Как сообщили в четверг вечером, дипломатические источники на саммите ЕС, начавшемся в Брюсселе, Германия, Франция и Италия отказались предоставить конкретные финансовых предложений по этому вопросу. Агентство dpa сообщает, что Швеция, председательствующая в ЕС, намерена представить в пятницу новое компромиссное предложение.
Шведский премьер-министр Фредрик Райнфельд заявил, что хочет добиться на саммите мандата для своей страны, чтобы вести переговоры на декабрьской конференции в Копенгагене. На этой встрече должен быть принят итоговый вариант совместного документа, который заменит Киотский протокол, заканчивающийся в 2012 году, но из-за разногласий внутри ЕС его принятие стоит под угрозой, сообщает AFP.
Еврокомиссия, отмечает "Немецкая волна", оценивает потребность стран третьего мира для борьбы против изменения климата в 100 миллиардов евро в 2020 году. Половина этих денег должна поступить из государственных средств, в том числе 15 миллиардов - из Европы. Остаток предполагается покрыть за счет промышленных предприятий.
Между тем, главным достижением первого дня саммита считается согласие по вопросу Лиссабонского договора. Лиссабонский договор может вступить в силу уже 1 декабря.

Новости партнеров