30.10.2009 16:12

ВЗГЛЯД: "Медвежьи" настроения у игроков преобладают - ИК "IT Invest"

30 октября. IFX-News - "С лихвой, отыграв вчера позитивные данные по ВВП США за 3 кв, сегодня инвесторы поняли, что дальше расти поводов нет. Скорее, наоборот, вчера мы видели массовое закрытие "шортов", во время как "медвежьи" настроения на рынке остались. В самом деле: 3-й квартал остался уже далеко в прошлом и на данных ВВП далеко не уедешь. Поэтому сегодня торги вновь проходят под диктовку продавцов", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
"В целом наш рынок сейчас очень спекулятивный и выживает на нем тот, кто успевает вовремя войти в тренд или перевернуть позицию. Если бы не большой навес продавцов, наши биржевые индексы днем торговались бы в спокойном боковом тренде, как в Европе. Однако,  исходя из того, что пока на графиках индексов ММВБ и РТС четко вырисовывается нисходящий тренд, "медвежьи" настроения у игроков преобладают", - добавляет А. Потавин.
Не факт, что сценарий снижения сегодня будет "дожимать" рынок вниз. Главный аналитик не исключает повторения вечером динамики предыдущего дня, в случае, если вышедшая статистика из США вновь окажется лучше ожиданий. Пока же, утащить рынок на более низкие уровни может снижающиеся цены на нефть (Brent -1,1%) и промышленные металлы.
Продолжающееся сжатие рублевой денежной массы заставляет банки выходить из валюты в рубли. В результате чего даже на плавном укреплении курса доллара (ERU/USD 1,48) и сползающих ценах на нефть наблюдается сегодня очередное укрепление рубля к бивалютной корзине. Ее стоимость снизилась в пятницу на 15 копеек и показала рекордно низкое значение с начала текущего года (35,35).
Вышедшие данные по личным доходам/расходам американцев оказались в русле ожиданий и почти не вызвали движения на рынке. Стоит внимания только рост уровня сбережений американцев до 3,3% против 2,8% за предыдущий период. В 16-45 в США будет опубликован октябрьский Индекс деловой активности Чикагской ассоциации менеджеров по закупкам (прогноз: 48,1). В 16:55 публикуется окончательный Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (прогноз: 70,0). "Думаю, что важнейшим из этого блока статистики будет Индекс деловой активности менеджеров по закупкам, именно на него будут ориентироваться сегодня игроки в Штатах", - полагает А. Потавин.

Новости партнеров