Скрынник назвала клеветой прозвучавшие в эфире «России 1» обвинения

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник назвала клеветой обвинения в финансовых махинациях, прозвучавшие в фильме Александра Рогаткина «Всласть имущие» из цикла «Специальный корреспондент», показанном в ночь на среду на телеканале «Россия 1».

В фильме кроме прочего утверждалось, что Скрынник, будучи главой «Росагролизинга», нанесла ущерб государству на сумму 39 млрд рублей.

«То, что представляет телеканал «Россия 1», — клевета. И то, что я слышу, — ущерб нанесен в 39 млрд рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит», — заявила Скрынник в интервью «Комсомольской правде».

По словам Скрынник, когда она закончила работать в «Росагролизинге» в конце 2008 года, задолженность лизингополучателей составила 1 млрд рублей.

«А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 млрд рублей», — недоумевает экс-глава Минсельхоза.

«Чтобы сказать, что да, это хищение, — пожалуйста, докажите, что это хищение», — заявила Скрынник.

По словам Скрынник, когда она стала министром, ее «убрали» из совета директоров «Росагролизинга». Новым председателем совета директоров стал действующий в то время вице-премьер Виктор Зубков. «Вопросы необходимо адресовать непосредственно ему», — считает Скрынник.

По ее словам, когда она работала в «Росагролизинге», деньги оттуда украсть было невозможно, потому что «цены на оборудование, на технику, что закупать и у кого закупать, все это определялось Министерством сельского хозяйства», при этом ежегодно проводилась проверка Счетной палатой.

«Я считаю, вот эту гигантскую задолженность в 39 млрд руб. специально сделали. Чтобы декапитализировать компанию. Чтобы продать ее как убыточную, в этом же году она должна быть реализована. А сейчас они только и раздувают уголовные дела и еще пытаются это все повесить персонально на меня», — заявила экс-министр.

Она также сообщила, что по делу «Росагролизинга» ее один раз вызывали в Следственный комитет, где она «высказала свою позицию». При этом она подчеркнула, что больше никаких показаний по делу давать не собирается. «Нет, мы будем обращаться в суд», — сказала Скрынник.

В фильме, показанном на государственном телеканале «Россия 1», были представлены разоблачительные сведения о финансовых махинациях в «Росагролизинге», совершенных в период, когда во главе корпорации была Скрынник. В то время ее бывший ближайший коллега Олег Донских, который в настоящее время объявлен в международный розыск, был представителем компании в регионах. По данным авторов программы, именно в тот период компания недосчиталась миллиардов рублей. «В настоящее время нами поданы более тысячи исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 млрд рублей», — сообщила в эфире «Россия 1» первый замгендиректора Росагролизинга Людмила Приданова.

Новости партнеров