Обвиняемый в подготовке теракта на Красной площади приговорен к 15 годам

Ильяс Саидов, обвиняемый в подготовке теракта на Красной площади в новогоднюю ночь на 1 января 2011 года, приговорен к 15 годам заключения. Приговор вынесен в среду Мосгорсудом. Отбывать наказание Саидов будет в колонии строгого режима, информирует агентство РАПСИ.

Прокурор требовал приговорить обвиняемого к 15 годам строгого режима. Всего фигуранту дела о подготовке теракта на Красной площиди были предъявлены обвинения по 5 статьям Уголовного кодекса, в том числе бандитизм, терроризм, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия. Расследованием занималось Главное следственное упправление Следственного комитета РФ.

Саидов полностью признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение. В его рамках он назвал имена организаторов и членов банды, в том числе ее главаря эмира Даудова. В результате спецслужбам удалось впоследствии ликвидировать Даурова. Кроме того, Саидов рассказал следствию о нераскрытых терактах, указал места хранения оружия, дал признательные показания об убийстве руководящего сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его зама.

В ходе судебного заседания прокурор подчеркнул, что Саидов раскаялся в содеянном, полностью признал свою вину и выполнил все условия досудебного соглашения со следствием. При этом особый порядок рассмотрения дела предусматривает обязательное признание подсудимым вины. Кроме того суд назначает наказание, которое не превышает две трети максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление Уголовным кодексом.

В своем последнем слове обвиняемый полностью признал себя виновным и раскаявшимся. Он просил суд назначить ему наказание на свое усмотрение. При этом адвокат Саидова настаивал на наказании не строже 10 лет заключения.

Как доказывало в суде следствие, бандиты планировали совершить теракт 31 декабря 2011 года, при этом террористка-смертница должна была привести в действие бомбу в новогодней толпе на Красной площади. Тем не менее самоподрыв взрывного устройства на съемной квартире не позволил террористам осуществить задуманное.

Сам Саидов, по версии следствия, должен был контролировать перевозку взрывных устройств. А роль террористок-смертниц была возложена на Зейнап Суюнову и Завжат Даудову - жену главаря крупнейшего в Дагестане "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова.

В банду Даудова, которая ставила себе целью отделение Северного Кавказа от России, Саидов вошел добровольно в 2010 году. Тогда же в составе банды Саидов совершил два нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, принял участие в убийстве нескольких гражданских лиц и совершении трех терактах и трех покушениях на теракт. Всего за Саидовым несколько терактов на железнодорожных магистралях Дагестана и убийство нескольких сотрудников правоохранительных органов и 3 жителей Избербаша.

Несколько членов банды Даудова были уничтожеын в ходе контртеррористических операций. Еще двое подельников Саидова — Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков — уже осуждены Мосгорсудом. В отношении других членов банды ведется расследование.

Новости партнеров