Россия и Украина в ближайшие дни откажутся от утилизационного сбора

Россия и Украина в ближайшие дни подпишут соглашение о неприменении друг против друга утилизационного сбора на автомобили, сообщил глава министерства экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко на брифинге по итогам двусторонней встречи в рамках диалога по торговым вопросам Евразийской экономической комиссии и Украины.

«Данный документ полностью согласован с правительством РФ, с Мантуровым (глава Минпромторга – ред.), и в течение нескольких дней выйдем на формальное подписание», - цитирует Порошенко РИА Новости.

Он отметил, что речь идет о взаимном неприменении утилизационного сбора между двумя странами. В частности, на Украине не будет применяться сбор с автомобилей, произведенных в России, а в России - с украинских.

В настоящий момент ставки утилизационных сборов двух стран находятся примерно на равном уровне.

По словам Порошенко, соглашение между двумя странами будет оформлено в соответствии с законодательством двух стран, а его выполнение будет находиться под жестким контролем.

Напомним, по принятому в России закону, с 1 сентября 2012 года за каждое транспортное средство как ввозимое в страну, так и произведенное на российской территории должен уплачиваться утилизационный сбор.

По оценке экспертов, из-за сбора украинские автомобили в России подорожают на 10-12%, что, по мнению украинских производителей, сделает их неконкурентными.

В качестве ответного шага правительство Украины не осталось в долгу и также приняло решение об утилизационном сборе, но в отличии от РФ, сбор на Украине взымается только с автомобилей, импортируемых из России.

Новости партнеров