МВД отрицает связь бизнесмена Перепеличного с «делом Магнитского»

МВД России отрицает связь скончавшегося в Англии бизнесмена Александра Перепеличного с «делом Магнитского». «Перепеличный не имеет никакого отношения к так называемому налоговому делу в отношении Магнитского», — цитирует «Интерфакс» заявление источника в МВД РФ.

Ранее в среду британская газета Independent со ссылкой на свои источники сообщила, что Александр Перепеличный скончался в Великобритании при загадочных обстоятельствах. При этом издание подчеркнуло, что Перепеличный является одним из ключевых свидетелей по делу Магнитского.

По данным газеты, 44-летний Перепеличный, у которого ранее не было серьезных проблем со здоровьем, был найден мертвым у своего роскошного особняка в Вейбридже, графство Суррей, на юго-востоке Англии. При этом обстоятельства смерти бизнесмена, которые издание называет загадочными, до сих пор не установлены.

Как написала газета, Перепеличный три года назад запросил политического убежища в Великобритании. Он был состоятельным бизнесменом, и некоторое время, как считается, был связан с так называемой «группой Клюева», которую считают причастной к хищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета, раскрытого Магнитским.

По утверждению газеты, после того как Перепеличный порвал с Клюевым, он решил дать показания против членов группы, став одним из главных свидетелей против нее. Именно он помогал швейцарской прокуратуре раскрыть схему отмывания денег российскими чиновниками, которую раскрыл Магнитский.

Юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в СИЗО в Москве 16 ноября 2009 года. По утверждению инвестфонда Hermitage Capital, Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс.

Новости партнеров