Возбуждено дело о махинациях при продаже здания Мосвоенторга

Главное военное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о махинациях при продаже здания Мосвоенторга в столице. «Дело возбуждено в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны, а также дочерних предприятий, в том числе «Оборонсервиса», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК РФ.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Новое уголовное дело касается факта реализации недвижимого имущества ОАО «Мосвоенторг» – нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Арбат, д. 21, стр. 1.

Напомним, что ОАО «Мосвоенторг» было создано 15 сентября 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Акции Мосвоенторга были внесены в качестве вклада в уставный капитал «Оборонсервиса». В соответствии с указаниями бывшего Министра обороны совершение сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества «Оборонсервисом», осуществлялись по обязательному согласованию с Департаментом имущественных отношений Минобороны России.

В период с апреля по декабрь 2011 года руководство департамента и управленцы ОАО «Военторг» и ОАО «Мосвоенторг», используя свои полномочия, совместно с учредителем и генеральным директором ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Сметановой и лицами, управляушими подконтрольное ей ООО «ВитаПроджект», произвели ряд действий, направленных на хищение денежных средств Мосвоенторга и реализацию по заниженной стоимости здания на Арбате в центре Москвы.

В частности, 1 сентября 2011 года Сметанова организовала оценку здания по заниженной стоимости в 115 млн рублей при том, что его рыночнай стоимость на момент купли-продажи была не менее 140 млн рублей.

Кроме этого должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны России и руководители «Оборонсервиса» в период с апреля 2011 года по январь 2012 года совершили хищение у Мосвоенторга 2,8 млн рублей.

Новости партнеров