Суд арестовал связанного с Березовским экс-офицера ФСБ Понькина

Суд в Москве арестовал экс-офицера ФСБ Понькина, который в течение долгого времени был доверенным лицом бизнесмена Бориса Березовского. В среду Тверской суд Москвы в среду санкционировал арест Андрея Понькина, цитирует РАПСИ заявление помощника и.о.председателя суда Мурада Далгатова.

Судья таким образом удовлетворил ходатайство следствия, просившего избрать меру пресечения в виде заключения под стражу в связи с подозрениями в рамках дела о мошенничестве на сумму в $1,5 млн. Понькин по решению суда будет оставаться под арестом по меньшей мере до 26 января 2013 года.

О том, что Понькин был доверенным лицом Березовского, сообщил ранее представитель пресс-центра МВД России. По его словам, у оперативников имеются соответствующие подтверждающие материалы. В частности, следователи располагают удостоверениями на имя Понькина, подписанные Борисом Березовским.

Также в рамках дела также был задержан замруководителя Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам Тельман Аласгаров. Его задержание было продлено на 72 часа в связи с его госпитализацией.

По информации ГУЭБиПК МВД России, Понькин и Аласгаров предложили бывшему председателю правления одного из ставропольских банков содействие в прекращении уголовного дела о хищении ценных бумаг, входящих в уставной капитал банка, а также в положительном заключении проверки ГК «Агентство страхования вкладов».

Как отметили ранее в МВД, подозреваемые объясняли свои финансовые требования, якобы, необходимостью передачи вознаграждения чиновникам АСВ, Министерства финансов России, а также сотрудникам ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Подозреваемые были задержаны в одном из ресторанов Москвы при получении ими первого транша запрошенной суммы в размере 1,5 млн рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Она предполагает до 10 лет колонии.

Новости партнеров